Как я начала собирать батарейки

Истории , , 0

батарейкиКто бы мог подумать, что менять мир к лучшему так легко, даже если это мир отдельно взятого посёлка.

От бумаги к батарейкам

Началось всё с того, что я начала собирать бумагу, благо её принимали, а значит, она перерабатывалась. Собирала я её и дома, и на работе, и в развивающем центре, куда водила дочь – тоже сказала, что неплохо бы собирать все их листики, а потом я сама отнесу собранное, только не выкидывайте, леса же в опасности!

Потом как-то совершенно неожиданно мне в голову пришла мысль, что батарейки, которые мы выбрасываем в мусор, — опасны. Они содержат щёлочь, различные металлы, и Бог его знает, что ещё и всё это, разлагаясь, отравляет почву и воды.

Пошла почитала подробности в инете, ужаснулась, и решила собирать батарейки. Но собирать не молча, а сообща. Для этого я написала в своей группе (у меня небольшая благотворительная группа ВК), что-то вроде: несите мне все свои ненужные батарейки, а я их увезу в город и там сдам. На тот момент в посёлке их никто не принимал, даже тот государственный орган власти, чья прямая обязанность как раз собирать батарейки и ртутные лампы у населения – сказали, денег нет, как всегда, в общем.

Я начала говорить об этих несчастных батарейках с друзьями и знакомыми – поначалу они заявили, что я страдаю ерундой. Но это был не первый раз, когда друзья говорили так, а потом вдруг заражались от меня идеей, и затем продвигали её вместе со мной.

Что может сделать каждый из нас?

В общем спустя какое-то время моя подруга, у которой своё кафе у дороги, заказала специальный контейнер для сбора батареек и ртутных ламп. Обходится он ей в 5 тысяч рублей за квартал, платит сама.
А друг, такой же социально активный, как и я, рассказал сыну-школьнику о вреде батареек – вместе они поставили в школе пластиковый 5-литровый прозрачный баллон. Понемногу он набирается, и знаете, что происходит? Дети становятся более ответственными, а с ними, может быть, и их родители. Ведь теперь они не будут просто выкидывать мусор, а иногда задумаются – а что с ним происходит потом и как он влияет на природу?

Затем идею подхватили другие школы, и Дом Пионеров, и это для меня настоящая победа!
Многие думают, что это всё мелочи – подумаешь, маленькая батарейка, но она губит и отравляет почву и воду, а ведь в земле растёт еда, которую ешь ты и твой ребёнок, и воду вы пьёте оттуда же – у нас нет другой планеты.

Не будьте безразличными!

переработкаПри желании каждый из вас может организовать сбор батареек – средства на обслуживание спецконтейнеров можно собрать у населения, а если вы живёте в больших городах, то их можно сдать в крупных магазинах типа Икеи и прочих.

И немного цифр, чтобы вы понимали масштаб экологической катастрофы:

  • одна выброшенная батарейка отравит 20 кв. метров почвы, это место произрастания двух деревьев, обитания одного ёжика и тысячи дождевых червей;
  • если она попадёт в воду, то отравит 400 литров;
  • на долю батареек приходится 50% всех выбрасываемых токсичных металлов.

Тяжёлые металлы, в частности ртуть, вызывают онкологические заболевания. Современные батарейки производят без использования ртути, но аккумуляторы всё ещё содержат её. Теперь, когда вы чуть больше знаете о токсичности батареек и ртутных ламп — может быть, вы тоже перестанете их выкидывать или даже организуете их сбор? Это легче, чем кажется, поверьте мне!

Автор: Наталья

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории