Как я была тайным покупателем

Истории , 0

тайный покупатель2011 год. Тополиный пух, жара, июль. На носу – 6 курс и написание диплома. Времени у меня было много, но не настолько, чтобы пойти трудиться на пятидневку с 9 до 18. И тут с неба свалилась работа: меня пригласили работать тайным покупателем!

Как устроиться на работу тайным покупателем?

По знакомству

Расскажу о своём опыте: я попала на эту работу через друзей моих друзей. Особо меня не обучали, а сразу вручили инструкцию, сценарий и диктофон.

Компания, в которую я устроилась, была посредником: заказы приходили не напрямую, а через столичные организации. Это, разумеется, отражалось на оплате: нередко в инструкциях была уже указана стоимость услуг тайного покупателя, а по факту платили в два-три раза меньше.

Но, признаюсь, пару раз мне попадались и «прямые» проекты, что положительно (для меня) отражалось на их цене.

По объявлению

На местных сайтах по поиску работы я встречала объявления с вакансией тайного покупателя, но ни разу не связывалась по указанным контактам.

На сайтах маркетинговых организаций

Найти сайты, предлагающие работу в сфере mystery shopping, вам поможет Google. Среди самых крупных – International Service Check, Мир тайных покупателей, 4Service. Лично я не работала таким образом, но парочка знакомых выполняли проверки и получали оплату (т.е. это не обман). Впрочем, на форумах встречаются противоречивые отзывы.

Как работать через сайты? Сперва нужно зарегистрироваться. После подтверждения регистрации в вашем личном кабинете будет доступен список проектов, по которым можно выполнить проверку. К каждому прикреплена инструкция, чтобы таинственный покупатель смог понять суть задания.

По проектам можно подавать заявки, и после подтверждения – отправляться «на дело» и затем заполнять анкету. Также в личном кабинете доступна информация о совершенных визитах, об оплате, об отправленных на доработку анкетах.

Что делает тайный покупатель?

шоппингРабота таинственным покупателем включает в себя несколько этапов:

  1. Ознакомление с легендой и сценарием.
  2. Проверка: подходите ли вы по требованиям. Они могут включать возраст, пол, владение тем или иным предметом (например, автомобилем определенной марки). Если вы не подходите – можно либо «смухлевать», либо отказаться от задания.
  3. Получение информации о точке проверки (адрес, время её работы). Возможно, нужно будет проверить конкретного сотрудника – тогда желательно увидеть его фото, чтобы не вглядываться в бейдж и тем самым не выдать себя.
  4. Собственно проверка.
  5. Заполнение чек-листа. Отчёт тайного покупателя обычно включает в себя не только ответы на вопросы анкеты, но и прикрепление артефактов – фото фасада, аудиозапись разговора с продавцом.

Каким должен быть таинственный покупатель?

Для ТП (да-да, так кратко называют тайных покупателей) важны такие качества:

  • Отличная память – нужно помнить не только сценарий, но и держать в голове имя/фамилию продавца, запоминать мелкие детали….
  • Внимательность.
  • Честность. ТП – это тоже работа. Обманывать работодателя, как ни крути, нехорошо. Тем более, по результатам вашей проверки, сотрудника могут оштрафовать, лишить премии или иначе наказать (а могут и поощрить!).
  • Чувство времени: зачастую в сценариях оговаривается время нахождения на точке проверки, длительность беседы с продавцом и так далее.
  • Минимальные актёрские способности: нужно, не выдавая себя, сыграть клиента, описанного в сценарии.

Караул, меня раскрыли!

Да, такое бывало, и не раз. Но в этом я виню не себя, а тех, кто составлял сценарии. Что бы вы подумали на месте продавца, если к вам с одними и теми же вопросами, а также порядком вопросов приходят каждый месяц?

Так что «не виноватая я, до меня такие же приходили!»

Что мне нравилось в работе тайным покупателем?

плюсы работы тайным покупателемВозможность побывать в разных городах и лучше изучить свой родной город. Я люблю путешествовать и ходить пешком. Именно это и нужно в работе ТП. В итоге я отлично изучила город, научилась планировать маршруты и побывала в 10+ городах и поселках родной области.

Редкость профессии. Большинство людей о такой работе и слыхом не слыхивали, а для тех, кто слышал, таинственные покупатели овеяны неким ореолом важности и секретности. Эдакие работники секретной службы!

Сдельная работа. Терпеть не могу отсиживание с 9 до 18! А тут всё честно: сделал – получил деньги.

Свободный график. Как говорится, могу копать, могу не копать.

Возможность получить услугу бесплатно. Например, я не раз ходила в кино в качестве проверяющей, и так экономила на билете. Но в таком случае оплатой работы и был сам билет! 

Что мне не понравилось в работе тайным покупателем?

Задержки в оплате. Исходя из различных форумов ТП, задержки оплат происходят везде и всегда, без исключений. О предоплате не может быть и речи. Обычно проект длится 3 месяца: по их окончанию вы и получите свои кровно заработанные.

Непостоянство в загрузке. Нередко приходилось целую неделю с утра до ночи бегать как угорелой, а по ночам заполнять анкеты, прослушивая свои записи. Зато потом могло начаться затишье.

Невысокий заработок. Может, это мне так не повезло, но  оплата оставляла желать лучшего.


В итоге после двух с половиной лет (с перерывами) мне просто-напросто надоело. Тогда я кардинально сменила сферу деятельности, но это уже совсем другая история…

Автор: Ковалёва Светлана

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории