Как я искала мотивацию для фрилансера

Истории , 0

поиск мотивацииНе так давно меня озадачили вопросом по поводу мотивации. Конечно, я всегда знала, что мотивация, это один из сложнейших вопросов управления персоналом. Ведь каждый человек индивидуален и то, что положительно влияет на одного, для другого остается просто пустым местом. Но в данном случае речь шла о вдвойне сложной задаче. О мотивации фрилансеров. И я задумалась, а на самом деле возможно ли разработать такую систему мотивации, которая позволит стимулировать фрилансера к эффективному труду и своевременному выполнению заказов? Какие методы тут лучше использовать, кнут или пряник? Поощрять или наказывать? Понятно, что нужно совмещать и поощрение, и наказание, но вот в какой пропорции?

Собственно говоря, в этой сфере у меня достаточно большой опыт в качестве подопытного экземпляра. В свое время мне довелось поработать с множеством фирм как крупных, так и мелких. Фирмы используют различные системы и методы мотивации, которые склоняются к различным инструментам. Соответственно, у меня были возможности сделать выводы о том, насколько эффективны выбранные данными фирмами методы и насколько они достигают того результата, которого хотели достигнуть.

Сразу хочу сказать о том, что абсолютного результата не было достигнуто ни одной фирмой, что вполне объяснимо. Как я уже говорила, мотивация персонала вообще очень сложна сама по себе, а уж мотивировать фрилансера, это вдвойне, если не втройне сложно.

«Пряники»…

домашний офисИтак, рассмотрим различные методы мотивации и посмотрим, какого результата они достигают. Прежде всего, рассмотрим методы «пряника». Хотя в чистом виде их с фрилансерами практически не применяют, так как если фрилансер работать не хочет, то его никаким пряником не заманишь. Тем не менее, разнообразные системы премирования присутствуют во многих фирмах, и имеют свой результат. Эффект этих мер во многом зависит от того, насколько реальным представляет для себя фрилансер получить обещанную премию. Например, мне известен один из методов, это премирование некоторого количества сотрудников по результатам временного периода. Но при этом важна доля работников, которые получат премию, это так, если получают премию 5% сотрудников, то каждый из них будет оценивать для себя вероятность получения премии именно в 5%, если не ниже. Ведь многие отлично понимают, что стать лучшими им не грозит, а значит, убиваться и стремиться к недостижимому результату нет смысла. Поэтому лично я бы назвала данную систему премирования неэффективной.

Гораздо лучше было бы внедрить систему премирования для тех, кто проработал тот же временной отрезок без единой претензии от заказчика, без задержек сроков сдачи работ и т.д.
Вот именно в этих случаях работник будет видеть зависимость наличия премии только от результатов своего труда без ссылок на непонятную систему ранжирования.

Но ещё раз подчеркну, что систем премирования в деятельности фрилансеров очень и очень мало, поэтому долго тут говорить не о чем.

…и «кнуты»

Теперь о методе “кнута”. Суть его известна любому экономисту. На начальном этапе при росте ставки налога доход государственного бюджета возрастает, но после достижения определенного предела он начинает снижаться. Примерно такое же действие оказывают штрафы на эффективность работы фрилансера. На начальном этапе они действительно имеют какое-то мотивирующее действие, но по достижении определенного уровня работники перестают на них обращать внимания. Дальше, хуже. И это показали события последних лет. Штрафы достигают тех размеров, когда они слишком тяжелы для фрилансера, а избежать штрафа, сдав при этом качественный заказ, он не в состоянии. То ли не успевает, то ли еще какие-то причины. И тогда фрилансер начинает делать «лишь бы да как бы, только бы не штраф». Начинают возникать ситуации, когда сдаются заведомо битые файлы, либо файлы с таким расширением, которое точно не сможет быть открытым, это делается для хоть какого-то продления сроков. Далее могут прибегать и к еще более неприятным методам. Сдача работ с устаревшими на текущий момент данными. Скопированные файлы из своих запасов и наработок без дополнительной обработки. Всё это влечет за собой недовольство заказчиков и новые штрафы.

Итак, система штрафов при значительном ими увлечении никак не может привести к тем результатам, которые желательны для фирмы.
Никак свернуть горынельзя переступать ту черту, за которой эффективность этого метода начинает падать потому, что далее последует снежный ком, остановка которого практически нереальна.

Неплохой метод мотивации фрилансеров, всегда дающий положительный результат, это установление дружеских отношений с ним. Со многими своими работодателями я в свое время и пива попила, и поболтать любим в свободное время. И я точно знаю, если они мне сказали, что вот это сегодня кровь из носу, значит, на самом деле, затягивать этот заказ далее уже никак нельзя. А значит, надо сесть и сделать. Пусть не спать ночь, хоть разбиться, но это на самом деле нужно. Но, к сожалению, этот метод неприменим для крупных фирм, в штате которых состоит 200 – 500 фрилансеров.

Автор: South13

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории