Как я управляю временем

Истории , 0

песочные часыУже много раз говорилось о необходимости управления временем. Это, пожалуй, одна из наиболее важных и сложных проблем, с которой рано или поздно сталкивается практически любой человек. Конечно, у кого-то эта проблема стоит острее, кто-то её совсем не замечает, но факт остаётся фактом — управлять своим временем необходимо.

Да, в детстве нам твердили о необходимости соблюдения режима, но это всё упиралось более в пользу для здоровья. Потом, когда мы получили свободу от родителей, то очень многие решили, что теперь и режим не нужен. Ведь я сам теперь решаю, что и как мне делать, какими методами укреплять здоровье. Но на самом деле, тут проблема поддержки здоровья стоит на втором месте. А главное это то, что при соблюдении определённого распорядка мы успеваем сделать больше, причём ещё и более качественно.

Сейчас уже опубликовано много литературы по данному вопросу. С переходом к рыночной экономике появился целый класс населения, для которого управление временем стало не просто методом повышения эффективности своей деятельности, но и насущной необходимостью, без которой говорить о возможности роста, а в некоторых случаях и продолжении деятельности становится невозможным. И уже сейчас многими, и мной в том числе, понятие управления временем заключается уже не только и не столько в соблюдении раз и навсегда установленного режима, сколько в организации своей работы таким образом, который позволит сократить время её выполнения при сохранении или даже повышении качества.

С чего начать?

Как этого можно достигнуть? Прежде всего, необходимо понимать, что универсальных советов нет и не будет. У каждого человека свой организм, свои возможности и перспективы. Я уже и раньше говорила о том, что лучшая программа для человека, его лучшая методика управления временем, так это разработанная им самим. С учетом всех его жизненных циклов и привычек.

Бесполезно составлять оптимальный распорядок дня для всех, потому что все равно найдутся люди, для которых этот распорядок дня не подходит.

Слышала я мнения о том, что необходимо вставать рано и тогда больше успеешь. Что я могу сказать по этому поводу? Это ложь. То есть, для кого-то это верно, но не для всех. Если я, типичная сова, заставлю себя вставать рано, то я смогу это выполнить. Но в этот день я не сделаю больше потому, что с утра я мало работоспособна. У меня утром всё замедленно. А в то время, когда я обладаю наивысшей работоспособностью, я уже буду хотеть спать. Следовательно, этот совет для меня не только не полезен, но даже вреден.

Определяем свой распорядок

Что я могу посоветовать? У каждого бывают выходные дни. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Но, тем мистические часыне менее, они есть у всех. Нужно выбрать тот период времени, когда у вас будет подряд хотя бы 3 или 4 дня выходных. Почему именно так? Потому что при условии напряженной работы первые два выходных всегда будут отсыпными. Ваш организм не успеет дать вам понять, какой ему режим подходит более всего. Более или менее нормальная работа организма начнется именно на третий или четвертый день отдыха, а может и чуть позже. Это зависит от того, какой именно уровень усталости накоплен за предыдущее время. Тем не менее, когда вы достаточно отдохнете, ваш организм сам покажет вам, какое для него оптимальное время для засыпания и пробуждения. На основе этих данных нужно строить свой личный распорядок дня.

Индивидуальные пики работоспособности

Точно также в это время надо проследить, как накапливается в организме работоспособность. Кто-то медленно раскачивается, а кто-то, наоборот, обладает повышенной работоспособностью сразу же после пробуждения, а потом она постепенно снижается. В зависимости от этого вы уже будете планировать, какие именно работы вы должны выполнять в то или иное время.

Естественно, что на время максимальной работоспособности нужно планировать наиболее важные и сложные работы. А на время минимальной работоспособности то, что не сильно важно и более просто к выполнению.
Такое разделение позволит достигнуть максимальной эффективности труда.

Определив, какими темпами снижается ваша работоспособность и сколько времени нужно на ее восстановление, вы планируете другие дела и отдых. Так, на время перерыва можно планировать какие-то домашние дела. Мелкую уборку, мытье посуды, вынести мусор и прочие мелочи, которые занимают время. Но их можно выполнять тогда, когда вашему мозгу нужен отдых, ведь для них нет необходимости напрягаться умственно.

Также на время отдыха от работы мы планируем форумы, сайты и прочее то, от чего вы не можете отказаться по той или иной причине.

Как и когда лучше спать?

Многие стараются днём отдохнуть, поспать. Лично я стараюсь отказываться от дневного сна потому, что человек внутрипосле него необходим очень длительный период восстановления трудоспособности, это раскачка. Лучше стараться в ночной сон поспать на час, два больше. Это даст больший отдых организму и будет более полезно. Хотя, я признаю, что есть люди, для которых дневной сон необходим. Тогда необходимо запланировать время и на него. Кроме того, если ваш оптимальный режим дня будет тем или иным образом отличаться от стандартно принятого всеми режима, то тогда желательно всех знакомых и заказчиков предупреждать о том, что вы отдыхаете. И в такое-то время, без особой необходимости постарайтесь меня не беспокоить. Ведь нет ничего хуже, чем прерванный телефонным звонком или, ещё хуже, посещением нежданных гостей, сон.

После того, как вы успешно распланировали свой распорядок дня, можно приступать к планированию работ!

Автор: South13

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории