Как я был обработчиком металла

Истории , 0

искрыОфициально моя профессия называется “обработчик поверхности пороков метала огневой зачисткой (способом)”, до этого я работал водителем — крутил баранку лет эдак 12-15, имел и классность, и грамоты, и награды за свой труд, но жизнь заставила поменять место работы и специальность.

Что представляет из себя обработка металла

Первый раз увидев работу вырубщика, пускающего фейерверки большим резаком, я был заворожён этим огнедышащим драконом. В принципе, ничего сложного на первый взгляд, если не обращать внимание на такие мелочи как сапоги, подбитые 20 миллиметровой резиной, суконный костюм, когда на дворе +40 в тени, на голове щиток с шапкой типа гермошлем, под ногами металл, уже чуть остывший, а рядом штабель красного, ещё раскалённого металла.

Очень тяжело было начинать свою деятельность на новом месте. Не имея опыта работы, не зная саму специфику производства, а также людей в новом коллективе, привыкнуть к графику работы в три смены. Всё это в прошлом, сейчас я уже сам тот дракон, извергающий столбы пламени.

Как-то, в одной из старых рабочих газет прочитал статью о прокатчиках. Саму статью не помню, но запомнилось предложение: “когда появится дефект на металле, тут на помощь придёт обработчик, поправит, и металл пойдет дальше.” Может так когда-то и было, а сейчас на это рассчитывать не приходится.  Производство налажено так, что рубить металл приходится по 3-4 часа не уходя с рабочего места (стеллажа), минут 15-20 перекура и дальше — всё дефекты, дефекты, дефекты.

рабочийДва месяца обучения — теории и практики, ну а дальше самостоятельная работа, хотя настоящим вырубщиком становишься только через год. Этот год в наборе опыта и есть самый тяжёлый, много недоработок, много лишних движений и действий в попытках облегчить себе труд, пока втянешься и начнёшь работать автоматически, без лишнего творчества, не обращая внимания на всякие мелочи. Многие не выдерживают этот год, уходят искать более легкий заработок.

Большой резак — это маленький реактивный двигатель (становишься на каблуки, нажимаешь на продувной клапан, и тебя крутит вокруг оси). Как-то раз подошёл знакомый керосино-резчик, попросил попробовать. Дал. Подав кислород, резак вылетел из его рук. Больше с такими вопросами он не подходит. Под давлением в 14 атмосфер резак способен перерезать любой материал.

Как и везде, в моей работе есть минусы и плюсы.

Минусы:

  • большая физическая нагрузка, порой до дома еле доходишь
  • опасное производство, связанное с огнем. Никакая техника безопасности не сможет защитить вас от мелких ожогов, раскалённая окалина, вылетевшая из-под резака, способна пробить любую защиту
  • ну и монотонность процесса – изо дня в день одно и тоже.

Плюсы:

  • заработок чуть больше среднего
  • горячий стаж по первой сетке
  • постоянная работа, стабильность.

Скоро уже 10 лет будет, как я работаю на этом месте. Стал мастером в своём деле.

Автор: пирожок

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории