Как я работала в газете

Истории , 0

газетаВ редакцию регионального филиала крупного федерального издания я попала будучи студенткой университета. Мне просто надоело учиться и захотелось чего-нибудь новенького. Например, устроиться на работу. Тем более, что о журналистской карьере я мечтала давно, хотя и обучалась отнюдь не на журфаке, а на 4-ом курсе исторического факультета.

Стресс-тест и первая статья

Сказано – сделано. В одной из газет нашла вакансию «Журналист». Позвонила. Меня пригласили на собеседование, которое оказалось стресс-тестом и редакционным заданием одновременно. Так родилась моя первая статья. По мотивам опроса местных жителей на улице я написала заметку об отношении людей к минувшему дню города.

Писательское мастерство и горящие сроки

Первые пару месяцев были для меня сложным периодом оттачивания специфического писательского мастерства газетного жанра. Оказалось, писать сочно, вкусно и ёмко – это целая наука. Признаюсь, что далась она мне не сразу. Да и ежедневный труд редакции с постоянными горящими сроками, когда готовая заметка нужна была еще 10 минут назад, прелести моей новой профессии не добавляли. Но это сугубо мое мнение. Я знаю, что есть новостники от Бога, которые, не побоюсь этого слова, просто тащатся от постоянной беготни и суматохи очередного рабочего дня.

Что же касается меня, я, вторя своему размеренному внутреннему ритму, плавно переквалифицировалась в рекламного писателя – копирайтера, задача которого состояла в неспешном посещении официальных мероприятий и последующем написании заказных статей на заданную тему. Кому-то это покажется скучным, а вот для меня оказалось в самый раз.

Общение и бодрость духа

Несомненный плюс работы в ежедневной газете – это бесконечное общение с людьми, освежающая бодрость духа и невероятный жизненный тонус.
Всё это, если и захочешь, тебе не дадут растерять. Ибо просто некогда. В редакции не получится скучать, нудно перебирать бумажки или подсчитывать часы-минуты-секунды до окончания рабочего дня. Спросите, почему? Ибо просто некогда, повторю я вам.

Большие зарплаты? Нет, не слышала

Большие зарплаты? Нет, не слышала. Возможно, федеральные СМИ где-то в далекой Москве и платят своим сотрудникам кругленькие суммы, однако в региональных изданиях такого нет, вернее, не было. Сейчас, возможно, ситуация изменилась.

журналистБез выходных и с горящими глазами

В редакции я научилась многому. В частности, работать на износ, без выходных, с горящими глазами. А всё потому, что иногда было очень интересно и даже весьма захватывающе. Например, чтобы написать статью в рубрику «Проверено на себе», я под прикрытием проработала один день администратором в подпольных игровых автоматах. Или ездила в ночной рейд с полицией, где мы на живца ловили «ночных бабочек» (да-да, издание, в котором я работала, публиковало и подобные сюжеты).

Но всё же, самое ценное, что было в моей работе – это люди. Герои сюжетов, коллеги по газете, журналисты других СМИ, сотрудники пресс-служб, судьи, адвокаты, спортсмены, музыканты, чиновники… Все эти люди составляли (и составляют) единое медийное сообщество города, быть частью которого было очень весело и интересно. Хочется сказать всем за это — спасибо!

Автор: Катерина

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории