Как мы с братом просили милостыню

Истории , 0

храмМногие хорошо помнят 60-70-е годы, когда были закрыты чуть ли не все храмы. В церковь запрещалось ходить школьникам, студентам, партработникам и людям, которые работали в госорганизациях. Также тем семьям, в которых хотя бы один человек состоял в партии, запрещалось в доме иметь иконы, крестить и причащать детей. Но несмотря на все запреты, большинство украдкой праздновали христианские праздники, крестили деток, посещали церковь. Наша семья не была исключением из этих правил. Мы жили недалеко от храма, почти соседями была семья нашего замечательного батюшки, у которого дети были наши ровесники (сын его сейчас уважаемый архиепископ, а с дочкой мы учились в одном классе). Так что нам сам Бог велел соблюдать все христианские обычаи и посещать церковь.

Но в то далекое время мы ни о чем не думали, а просто оставались детьми. Несмотря на то, что папа состоял в партии, мама отправляла нас с бабушкой в церковь причащаться, освятить куличи, поставить свечи. Бабушка была очень набожная, в каждый свой приезд к нам посещала церковь.

В то время мне было всего пять лет, а брату — три. Была родительская суббота, рано утром бабушка ушла в церковь. Мама выпустила нас погулять, покататься на санках, а сама готовила обед. Я не помню, что я сказала брату, но мы подошли к церкви. У меня хватило ума не бросить саночки на дороге, а занести их в церковь и поставить в уголок. Помню, что было очень много бабушек, все раздавали друг другу «поминушки» и никто не обращал на нас внимания. Вернее, обратили на то, чтобы все гостинцы давать нам. Мы набили целые карманы, в руках уже ничего не помещалось, а нам всё дают и дают. Брат даже заплакал от того, что не сможет все захватить. А люди узнав, что в церкви дети, потянулись к нам, чтобы дать нам «поминушки» (ведь лучше всех поминают дети).

Тут нас обнаружила наша бабушка. Она всплеснула руками от удивления, положила все наши гостинцы в сумку и собралась нас увести домой. Но другие бабули стали к нам протискиваться и давать ещё и ещё. Вторая наша бабушка тоже подошла, свою сумку заполнила. Но люди все свои вкусности стали отдавать нам. Наши бабушки сняли с головы нижние платочки, чтобы в них уложить сладости, тянули нас за руки из церкви, но мы не хотели уходить. Соседские бабушки стали для нас собирать все «поминки». А брат приговаривает: «Давайте, давайте, я все дома поем» Давно окончилась служба, а мы всё не уходим. В конце-то концов кончилось тем, что бабушки нас силой вытащили на улицу. А на пороге церкви нас ждали родители и дедушка.

куполаКогда мама выбежала на улицу, чтобы нас позвать обедать, она никого не увидела. Бегала, искала — нет детей. Пришел на обед папа, сбегали к дедушке, стали искать втроем — нет. Оббегали всё вокруг, даже на речке побывали, мы как сквозь землю провалились. Видели на снегу след от санок, а потом этот след оборвался. Когда из церкви стали выходить люди, мама от отчаяния плача, решила зайти в церковь помолиться о нашем спасении. И в это время одна женщина спросила у мамы, что случилось. Узнав, что пропали дети, она сказала: «Не волнуйтесь, девочка и мальчик в церкви, «поминушки » собирают».

Домой мы возвращались целой делегацией. Дедушка и папа нас несли на руках, мама везла санки, верхом набитые сумками и узелками, бабушки семенили сзади. Хотели нас поругать, но от радости, что мы целы-невредимы, только смеялись. Мама только переживала, что мы вели себя как голодные беспризорники, собирая всё, что дают. Больше нас одних гулять долго не выпускали, особенно в те дни, когда к нам приезжала бабушка и шла в церковь. А я никогда не была сластёной, но эти «поминушки» для меня были вкуснее всего на свете. Никогда в детстве я не ела столько много сладостей и с таким аппетитом. Бабушка сказала, что я всех умерших помянула от чистого своего детского сердечка.

Сейчас я сама хожу в церковь в родительскую субботу, покупаю на помин самое вкусное и раздаю с радостью. Но всегда вспоминаю те конфеты-подушечки, кутью с конфетами — драже, мятные дешевые пряники, просвирочки, мочёные яблочки. И щемит сердце и душу ностальгия по прошлому, по детству. Время нельзя повернуть назад. А жаль!

Автор: evapva

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории