Как я стала копирайтером

Истории , 0

книгиВ давние времена я успешно окончила хороший экономический ВУЗ, но в новых реалиях моя специальность экономиста – аналитика не давала мне приличного дохода, а должность главного бухгалтера, которую мне неоднократно предлагали, была просто опасной для жизни. Я перепробовала множество специальностей, пока случайно не вышла на совершенно новый для меня вид деятельности. Я нашла внештатную работу автора текстов в местном литературном агентстве, а современное название профессии «Копирайтер» в переводе с английского языка означает именно «автор текстов». Эта была очень удобная для меня работа на удаленном компьютере. Попытаюсь вам рассказать, как стать хорошим копирайтером.

В этой профессии я уже более девяти лет, сама написала множество текстов и редактировала неудачные тексты других авторов. Мне нравится эта интересная работа по многим причинам. Она заставляет постоянно учиться, будить свою фантазию, и существенно расширяет кругозор. Ведь копирайтер пишет самостоятельно или статьи на всевозможные темы, или отдельные главы книг в составе коллектива авторов, или всю книгу полностью, и каждый раз новая тема. Составляя структуру текста, автору приходится изучать новый для него, иногда очень неожиданный материал. Поэтому в этой профессии важно умение черпать необходимую информацию из разных источников, правильно переработать ее.

Эта работа заставляет думать, четко высказывать свои мысли, понимать своего читателя, предоставлять нужную информацию, чтобы улучшать его жизнь. Вместе с тем, копирайтер располагает достаточным объёмом свободы в рамках заданной темы и потенциалом ее рассмотрения с разных сторон. Так профессия копирайтера дает возможность работать в свободное время, заниматься интересным делом и приносить пользу людям.

Хороший копирайтер со временем приобретает умение быстро ориентироваться в самых разных темах:

  • как организовать садовое пространство;
  • правильно подобрать растения для своего огорода, убрать и сохранить урожай;
  • построить гараж или дачный туалет, с минимальными средствами организовать летний душ;
  • как самостоятельно выполнить ремонт в доме;
  • оказать первую помощь или правильно организовать лечебное питание и многое другое.

Так автор текстов становится экспертом в самых неожиданных для себя отраслях.

Приобретенные на уровне эксперта знания часто оказываются полезными в жизни самого автора.
К тому же, эта профессия прекрасно тренирует мозг и развивает мелкую моторику. Поэтому налицо обоюдная польза: и для автора, и для его читателя.

Хороший копирайтер должен обладать отличным багажом знаний в русском языке и не только – иногда приходится переводить английские технические термины, владеть словом и грамотой письма, пользоваться словарями и составлять такой текст, который точно выражает суть предложенного в книге материала, привлекает внимание своей актуальностью и вызывает интерес читателя.

Работа в литературном агентстве приучила меня самостоятельно писать большинство текстов, то есть находить нужную информацию и перерабатывать ее так, чтобы в результате получался уникальный текст, который не встречается больше нигде в сети. За плагиат литературное агентство расплачивается рублем, штрафы могут быть немалыми, часть этой ответственности ложится на автора. Поэтому я трижды прогоняю свои тексты через программу «Антиплагиат». Строгий порядок работы литературного агентства приучила к дисциплине – берешь в работу материал, сдавай вовремя.

работа за компьютеромВ начале карьеры для меня было немалой сложностью работать с техническими темами, ведь я экономист по образованию. Часто я пасовала перед ответственностью за раскрытие строительной темы, особенно ее трубопроводной части, и старалась не брать её в работу. Трудно было понять, что такое фитинги и с чем их едят. Но со временем изучила наименования разных видов арматуры, написала не одну книгу о строительстве гаражей, сараев и всевозможных подсобных помещений на приусадебном участке. Пришло понимание, чем больше времени уходит на погружение в тему, тем лучше получается текст. С этим пониманием ушел страх перед незнакомыми темами.

Если в процессе работы ориентироваться на читателя, то легче сделать книгу или статью именно для целевой аудитории и для широкого круга читателей. Просто эта работа, как и все остальные занятия, требует серьезного подхода. Мне нравится писать для людей так, чтобы текст был прост в восприятии. Лучшая награда – это радость от хорошо исполненной работы!

Автор: NIKA73

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории