Как я была волонтёром во Франции

Истории , 0

замокВолонтёрское движение в мире очень разнообразно. Программ существует множество, и каждый, желающий принести общественно-значимую пользу, может выбрать на свой вкус и цвет. Я работала в волонтёрском лагере во Франции по программе строительно-ремонтно-реставрационных работ, или, как её коротко называют: восстановление замков. Лагерь находился в деревне в 30 километрах от города Безансона. Это восточная часть Франции, регион Франш-Конте.

Вот мои впечатления по полочкам.

Цель поездки

Одна из целей моей поездки в такой лагерь — попрактиковаться в языке, так как большого опыта общения на французском языке у меня нет и работа волонтёром — один их доступных способ улучшить владение языком. Оказалось, что с руководством лагеря я могу объясняться довольно сносно. Они разговаривают с иностранцами правильным и простым языком. А вот с остальными волонтёрами сначала было не очень: быстрый темп речи, разговорные и сленговые обороты. У нас в отряде, кроме русских (точнее, русской, так как я одна была из России), были немцы, бельгийцы, французы. Для них в их тесной Европе языки друг друга всё равно что родные.

Условия

Деревню, где мы жили, по нашим меркам и деревней назвать нельзя. Это старинное селение с каменными домами, историческими памятниками, административными зданиями, магазинами, частными производствами. Мы жили в двухэтажном доме в комнатах по 2-3 человека. Душ, санузел, кухня со всей бытовой техникой. При оформлении путёвки указывается тип лагеря, проживание в доме или в палатках, так что я знала, что бытовые условия будут вполне хорошие. Еду готовили сами, продуктами нас снабжали. А иногда, когда не было времени или не особо хотелось какой-то серьезной еды, то глобально могли и не готовить — продуктами на “перекус”; руководство постоянно пополняло наши холодильники. До места работы от дома было 15 минут ходьбы.

Что мы делали

храмНе надо думать, что если программа называется “восстановление замков”, то волонтёрам сразу доверят реставрировать что-то типа замков Шамбор или Амбуаз. Мы делали каменную кладку стен для садовых террас, восстанавливали исторический дизайн этого места. Камень нам подвозили, учили правильно класть. Сделали мы немало, и получалось красиво. Если кто-то боится очень тяжелой работы, то не надо опасаться. Каждому по его силам. Хотя, конечно, волонтёры едут работать. Главное, одежда и обувь должны быть по сезону и удобные для физической работы.

Культурная программа

У волонтёров большая культурная программа. И это была еще одна цель моей поездки: посмотреть не на парадно-экскурсионную Францию, а на её историческую глубинку. Мы ездили в Безансон, ведущий свою богатую и бурную историю с 1 века нашей эры. Это родина Виктора Гюго, братьев Люмьер. Очень интересный город с его дворцами, соборами, музеями. Это центр часового дела Франции, и там находится Музей времени. В сельской округе тоже много всего интересного: цитадели на высоченных холмах, большие и маленькие замки, в некоторых теперь музеи средневекового быта, истории ремёсел, виноделия. Мы спускались в огромные винные погреба с высокими сводчатыми потолками. Видели инструменты, орудия труда и оружие прошлых веков. К истории прикоснулись хорошо.

Развлечения

Был у нас в лагере организован день национальной кухни. Все страны готовили какое-то блюдо, распределившись, кто первое, второе, десерт и т. д. Мне поручили готовить борщ. Сначала было как-то тревожно, но руководители нам помогали. И только уже в тот день выяснилось, что готовить мы будем не только для себя. Это был приём, на котором присутствовала вся местная элита. Но все получилось хорошо, и мой борщ очень даже понравился.


Впечатления от поездки у меня остались самые хорошие. Для тех, кто любит активный отдых, новые знакомства, полезные дела, работа в лагере волонтёров подходит в самый раз.

Автор: Tamrika

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории