Как я снимала комнату

Истории , 0

агент по недвижимостиОднажды настал тот прекрасный момент, когда я переехала из Норильска в Питер. Вернулась на Родину, так сказать. Поселилась у бабушки с дедушкой, но уже через несколько дней стало ясно — так жить нельзя.
И решила я снять комнату. Темой я интересовалась и была в курсе, как это происходит. В теории. То есть идёшь с агентом, смотришь комнату, подходит — платишь за первый месяц и агенту столько же.

Приманка.

Это был далёкий 2006-й, аренда комнаты в то время стоила в районе 5-6 тысяч рублей. И тут знакомый подсовывает мне газетку, а там комната прямо возле дома моей бабушки! 3500 плюс коммунальные услуги. Это около 5 тысяч. Отлично, ещё и рядом! И я позвонила по объявлению.

Рыбка в сетях.

Конечно же, ответила мне агент, которая предложила подойти к ней в офис. Уже тогда мне бы подумать о том, зачем идти в офис, если надо смотреть комнату. Но я впервые в жизни столкнулась с арендой жилья, девушкой была скромной, лишние вопросы задавать стеснялась и понятия не имела, что в этой сфере процветает мошенничество. В общем, поехала. Офисный центр, приличный кабинет, милая девушка-агент, которая рассказала мне о комнате, после чего позвонила хозяйке и дала мне трубку. Хозяйка позадавала мне вопросы о прописке, возрасте, работе и прочем. После чего спросила: «А вы с агентом приедете комнату смотреть или сами?»

глазЯ удивилась, но задала этот же вопрос агенту, и услышала: «Ой, у меня со временем проблемы, сами съездите, я вам всё объясню и договора дам». Вот он, звоночек! Но я же девушка скромная, ещё и ничего не знаю. Может, это нормально? Агент попросила меня подписать договор на их услуги. Я его даже прочла. По диагонали. После чего та потребовала паспорт и 2000 рублей.

И о чём я тогда подумала? О том, что «свинство какое, я ей сейчас 2000, а после заселения еще 100% от стоимости, жалко». Но что поделать, очень уж вариант хороший, в соседнем доме от бабушки.
Мало того, комната в двушке, а во второй комнате никто не живет, она якобы просто закрыта и там хранятся хозяйские вещи. Совсем отлично, не правда ли? Ещё и новый дом. Совсем недавно там был пустырь, в детстве мы туда с дедушкой ходили уточек кормить. Приморская, близко к центру. Пять минут пешком от метро. Через дорогу от дома бабушки. Супер!

Ни квартиры, ни денег.

Встречу «хозяйка» комнаты назначила на 9 вечера. Ближе к этому времени мне стали приходить в голову всякие нехорошие мысли о том, что меня «развели». Вот приду сейчас на встречу, а мне по голове дадут, деньги заберут и все (я же иду комнату снимать, деньги с собой несу). Взяла я подругу «для защиты», деньги спрятала подальше, и мы отправились на встречу. Через пол часа стояния на улице я позвонила хозяйке. Никто не ответил. Позвонила агенту. Та предложила подождать еще.

Да, мне дали только номер дома и подъезда. И телефон хозяйки. Еще через пол часа до меня дошло.
Наутро агент по телефону сказала, что хозяйка не смогла приехать и что «сегодня вечером точно будет». Конечно же, никого снова не было.

Прозрение.

Можно было пойти в офис, устроить скандал. Но смысл? Сама виновата. Сама не прочитала договор как положено, сама не задавала вопросов.

Уже потом, некоторое время спустя, я узнала о существовании «информационных агентств», которые «сдают» несуществующие комнаты и квартиры, попросту наживаясь на дурочках вроде меня.
А ведь я была уверена, что всё делаю правильно.

На следующий день я позвонила в «Итаку», в тот же вечер мы с агентом посмотрели комнату и я её сняла. Правда, не возле бабушки, а аж на «Ладожской», еще и в получасе от метро. Зато с отличными хозяевами, которых я помню даже сейчас, спустя 10 лет. А история научила меня быть внимательнее и не стесняться спрашивать — что, как и почему.

Автор: Twiggy

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории