Как я научилась решать проблемы

Истории , 0

вопросительные знакиУ меня есть один действенный способ решения проблем. Когда внезапно возникает трудность, первое что я делаю – переключаю внимание на что-то ещё и продолжаю некоторое время заниматься текущей деятельностью. Это я, видимо, делаю для того, чтобы остыть немного и не пороть горячку. Сколько это отвлечение длится по времени, точно сказать не могу. По-разному. Минут от 30-ти до 60-ти.

Затем я возвращаюсь к проблемному вопросу и начинаю обдумывать варианты развития событий. Смотрю, как я могу повлиять на ситуацию. И у меня моментально возникает один или несколько вариантов. Мне кажется, что они, всё-таки, каким-то таинственным образом формируются в голове, как раз в то время когда я отстраняюсь от ситуации.

Дальше, я просто выбираю какой-то первый шаг в решении проблемы и делаю его. После этого, похоже, запускается какой-то механизм решения проблемы, процесс начинает разворачиваться, и в результате она решается. А мне остаётся только плыть по течению и подстраиваться под ситуациюне особо-то беспокоясь о том, как решить проблему. Я могу вносить какие-то корректировки, или осуществлять какие-то действия, если этого требует ситуация. Но я всегда знаю, что она разрешится.

Пример из жизни.

На самом деле этот способ, решающий проблемы принадлежит не мне. Однажды, у моей коллеги с работы случился такой период, когда проблемы возникали одна за другой во всех сферах жизни. И настал момент, когда она уже просто не знала, что делать. Тогда она обратилась к женщине, которая обладает экстрасенсорными способностями. И одним из советов, который получила моя знакомая, стал: делать первый шаг в решении каждой поступающей проблемы, и заботиться только о первом шаге.

Приятельница моя тогда рассталась со своим мужчиной, с которым жила несколько лет.

У неё сломалась машина, случалась поломка за поломкой. Появились постоянные боли в груди.

В итоге она воспользовалась советом. Сходила к врачу. Он определил, что в груди у неё макрокистоз. Провёл процедуру откачивания жидкости. Грудь стала менее болезненной, и моя коллега просто «забила» на эту проблему, потому что, всё что могла, она сделала. Дальше развитие ситуации с грудью от нее уже никак не могло зависеть. Через полгода примерно я вспомнила, и спросила, как у неё с грудью. Она совсем об этом забыла, и сказала, что надо сходить проверить всё ли в порядке.

Когда она начала решать вопрос с машиной, откуда ни возьмись, возникли помощники, которые давали хорошие советы, бесплатно помогали устранить исправности и, в результате, один человек предложил продать автомобиль ему. Добавив немного денег, она поменяла машину.

Немного дольше решался вопрос личной жизни. Она не сразу приняла то, что осталась одна, только месяцев через шесть. Сначала привыкла быть одна и, только потом начала получать удовольствие от своей свободы. Но она и не делала никаких первых шагов. Задержка тут, наверное, и возникла на этапе отпускания проблемы. Событие уже произошло, а она продолжала переживать из-за того, что отношения закончились, хотя от неё ничего не зависело. Человек просто захотел уйти из её жизни.

А нужны ли переживания?

Когда я заметила, что описанный механизм работает и, вообще, выделила его как механизм решения проблем, как свою стратегию борьбы с неприятностями, я уже сознательно применяю его, когда сталкиваюсь со сложностями.

двери

Помимо того, что нужно отстраниться от проблемы, а потом сделать первый шаг в сторону ее решения, в моем алгоритме присутствует ещё один момент. Не волноваться, я бы даже сказала, не «париться». Потому что, если преодоление какого-то жизненного препятствия зависит не только от тебя, какой смысл переживать. Переживания ничего не изменят. Что случится, то случится всё равно. Когда в процессе решения проблем происходит что-то не зависящее нас, нужно просто отпустить ситуацию и отдать её на волю судьбы. У меня даже произошел какой-то перекос в этом плане. Я вообще в последнее время перестала нервничать из-за чего-либо.

Как метод работает.

Например, вспоминаю последнюю ситуацию. Я живу в одном городе, сдаю квартиру в другом. И с моей ненаглядной собственностью часто возникают какие-то недоразумения. В последний раз мне в панике позвонил председатель ТСЖ и сообщил, что в квартире протекли трубы, и нужно в кратчайшие сроки устранить утечку, так как перекрыли весь стояк в подъезде. У жильцов нет возможности пользоваться водой нормально. А квартиранты у меня специфичные. На контакт идут очень неохотно: не отвечают на звонки, не реагируют на электронную почту и могут воспринять информацию, только когда всё полностью опишешь в смс сообщении. Тут оперативное решение вопроса не предполагается.

Вот такая небольшая проблема. По телефону я сказала председателю, что пока не знаю, как решить этот вопрос, но что-нибудь придумаю. После разговора, как обычно, взяла паузу и стала готовить еду.

Это похоже на следование популярному совету из социальных сетей: «в любой непонятной ситуации ложитесь спать». И действительно ведь работает. Когда села обедать, прикинула что можно сделать. Позвонила своей подруге, она живёт в том городе, где я квартиру сдаю. Хотела обратиться за помощью. Но подруга не брала трубку и не реагировала на другие попытки с ней связаться. Это и был мой первый шаг в решении проблемы. Я села и продолжила обедать. В это время перезвонил председатель ТСЖ и предложил несколько вариантов решения проблемы. Кроме того, они уже нашли способ связаться с моими квартиросъемщиками, и договориться с ними по поводу ключей на время проведения сантехнических работ. Нашли мне сантехника, который подсчитал сумму ремонта и, с моего согласия, благополучно его провёл.

И ещё один пример.

Ещё один недавний пример с одногруппницей. В последнее время её стала напрягать работа. Несколько лет все было хорошо, а тут надоело. Всё началось с разговоров о том, как ей там не нравится. Она стала рассматривать другие варианты в интернете. И, не так давно, это было замечено руководством. А так как претензии накопились уже и со стороны работодателя, моей подруге предложили уволиться. А поскольку никаких обоснованных и фактически подтверждённых замечаний к ней не было, она согласилась уйти только по согласию сторон, с выплатой компенсации за три месяца работы. В итоге, вместо того, чтобы изматывать себя на работе и параллельно искать другую, она свободно из дома ищет работу, и даже успела немного отдохнуть.

свобода от проблем

Может, этот метод преодоления трудностей не применим ко всем сложным ситуациям, но как показывает моя практика, это успешный механизм. Теперь я стала более внимательной к чужому опыту. Раньше, когда мама рассказывала мне о жизненных ситуациях своих подруг, меня это раздражало. Мне было не интересно. А сейчас я с удовольствием слушаю, и не только маму. И выделяю алгоритмы действий разных людей, в разных ситуациях, ведь успешные рецепты действий можно просто брать и привносить в свою жизнь.


Автор: Ylpalna

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории