Как я научился жить без сигарет

Истории , , 0

запрет курениеПочему я вообще начал курить? В средней школе я не курил. И даже не пробовал. Потому что занимался спортом – легкой атлетикой. Хотел стать десятиборцем. Курить я начал в университете, где-то в возрасте 20 лет, благодаря женщинам, а точнее, подругам. Мы курили в кафе, где никаких ограничений на курение не было. Что это за кафе такое, где нельзя покурить? В лучшем случае имелся небольшой зал для некурящих. Я начал курить по просьбе девушек: «Валера, нам так неловко курить в одиночестве, возьми тоже сигарету».

Вначале я курил только в кафе, потому что мама не разрешала дымить в единственной нашей комнате, а еще больше она беспокоилась о моем здоровье, поскольку я унаследовал слабые легкие от отца, который умер от туберкулеза. В возрасте 25 лет я начал жить самостоятельно. Вначале курил только в своей комнатке. Потому что нигде в мире пока еще не встречался учитель, который бы преподавал урок с сигаретой в зубах.

Срок преподавательской работы длился недолго. Уже в следующем году судьба преподнесла мне конторскую должность. Большинство из моих коллег курили, более того, я жил с ними в одной комнате общежития.

Период искушения.

В первый год курения я время от времени делал двух-трёхдневные паузы, которые вселили в меня веру, что при желании я всегда смогу отказаться от этой вредной привычки. С осознанием этого я обычно покупал новую пачку. И так в течение года. Такие же паузы я пытался делать и в возрасте 27 лет, но к полудню был уже неработоспособен: руки тряслись, и все мысли были лишь о сигаретах.

К середине рабочего дня я уходил с работы в кафе, заказывал себе кофе и пачку сигарет, и где-то после третьей-четвёртой сигареты вновь чувствовал себя человеком. Незаметно я стал заядлым курильщиком. Рекордом жизни стали четыре с половиной пачки сигарет «Прима» в день. Это была исходная позиция, с которой я начал отказ от курения.

Причиной к этому шагу послужили не какие-либо пропаганды или запреты, а проблемы со здоровьем. Через год-два мой желудок начал бастовать, вплоть до того, что ночами я не мог заснуть. Приходилось проводить это время суток в компании со стаканом воды, чтобы, хоть как-то смягчить боль. После продолжительной муки я направился к врачу. Там через горло мне просунули трубку и взяли пробу желудочного сока. Окончательный диагноз и совет:

курить как можно меньше или совсем отказаться от этой вредной привычки.

Ничего конкретного.

Каких-либо современных чудо приёмов, как, например, жвачки или пластыри, в то время нигде не продавалось. Поэтому единственным путем отказаться от курения было просто не курить. Но не так-то это легко.

Отказ от курения.

Вначале я перешел на более мягкие марки сигарет с фильтрами. Потом я с каждым днем начал сокращать количество выкуренных сигарет, даже вел отчет. Где-то даже должна быть записная книжка, в которую я вносил записи о выкуренных сигаретах. Чтобы все же можно было почаще курить, я выкуривал по пол-сигареты. Вскоре настало время, когда я уже смог обходиться без сигарет целый день. Потом я начал регистрировать количество таких дней. Три, четыре, во время отпуска даже неделя, потом две. Но желание начать курить время от времени вновь посещало меня.

Это желание полностью пропало благодаря моему другу, который позвал меня в старое университетское кафе, пообещав угостить коньяком. Вначале я отнекивался, потому что знал, что стоит только немного выпить, как во мне вновь проснется желание покурить. В конце концов, я согласился, пообещав себе, что не прикоснусь к сигаретам.

В помещении кафе курить больше было нельзя, для этого был отведен уголок на внутренней лестнице. Когда другие курили, я стоял в стороне и просто вдыхал исходящий от сигарет запах. В течение всего вечера я оставался верным данному самому себе обещанию – ни одной сигареты, несмотря на то, что желание покурить было огромным.

По истечении какого-то времени, точно не помню какого, я больше не ощущал никотинового голодания. Один мой коллега, у которого была дрессированная собака, как-то сказал мне, что если при дрессировке одну команду дать неправильно, то все раннее обучение пойдет насмарку. Наверное, с курением точно так же. Желание покурить меня больше не посещало. Сейчас мне 66 лет и я не курю уже 36 лет после 11 лет курения. Но достаточно проявления малейшей слабости, чтобы опять оказаться в этих сетях.

Последствия.

Свой правильный выбор я осознал лишь спустя какое-то время. Однажды я проходил по коридору библиотеки академии наук и встретил свою однокурсницу, которая позвала меня покурить. Когда я рассказал ей свою историю, она пожаловалась, что и у нее проблемы с желудком, но бросить курить у нее не получается. Прошло несколько лет, и на встрече выпускников я узнал, что она умерла вроде от рака. Если бы я не бросил курить, то, может быть, эта история и не появилась бы на свет.

Автор: romintern

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории