Как я была одинокой матерью

Истории , 0

дерево зимойМне было двадцать пять, когда я решила: всё, надежды создать семью практически не осталось, ни одного мужчины, мало-мальски пригодного на роль мужа, на горизонте не виднеется, а старость уже не за горами. В те времена двадцатипятилетие считалось своеобразным Рубиконом, перейдя который в одиночку, ты практически стопроцентно становилась старой девой, удел которой – щебетать над детьми более удачливых подруг и родственниц. И я решила: будь что будет, но ребёнка я обязательно себе рожу. В принципе, кандидат на роль отца имелся – симпатичный, талантливый и умный бывший однокурсник. Больших чувств, которые вызвали бы желание выйти за него замуж, увы, не случилось, но возможность осуществить свой план была очень реальна.

У меня была работа, было жильё, материальный аспект меня не особо волновал. И я считала, что вырастить ребенка в одиночку – не такое уж сложное дело. Вон, после Великой Отечественной, полстраны без отцов детей растили, и ничего, справились. В моих радужных мечтах я видела, как мы с сыном или дочкой гуляем, читаем книжки, засыпаем на одной подушке. Дальше младенческого возраста мечты как-то не заходили. Да и мыслей о будущих жизненных сложностях как-то не наблюдалось.

Проблемы начались в роддоме. Первое чувство неполноценности возникло, когда к соседкам по палате приходили мужья, а ко мне – только подруги, коллеги и родственники. Вручали дочку при выписке моему шефу – совершенно не причастному к нашей маленькой семье человеку. ЗАГС, детская поликлиника – везде пришлось указывать, что у меня нет мужа, а у моей Наташки – отца.

Вообще, надо заметить, что отношение к разведенной женщине, в одиночку воспитывающей ребенка, и к одинокой матери, не бывшей замужем, всё-таки отличается. Ко второй отношение несколько пренебрежительное, даже выражение есть – «мать-одиночка». И всем, между прочим, глубоко наплевать на твои самые высокие чувства и прекрасные намерения, приведшие тебя в это положение.

Наверное, и Наташке очень не хватало в детстве возможности выпалить своему противнику по детской ссоре: «А я своему папе скажу, он тебе уши надерет!» Наверное, ей не хватало того ощущения защищенности, которое может дать только присутствие мужчины в доме. Я не считала для себя возможным заниматься поисками мужчины, оставляя ребенка под присмотр подруг или родителей. Я видела, как другие приводят в дом то одного, то другого кандидата в мужья, пытаясь построить с ним длительные или короткие отношения. Я видела, как привыкают дети к частой смене «пап», теряя при этом детскую надежду на появление «настоящего» папы. И я знала – приняв когда-то решение стать матерью-одиночкой, я стала ею, лишая себя плотских радостей сексуального общения. По крайней мере, до тех пор, пока моя дочь не станет достаточно взрослой. Если, конечно, к тому времени я ещё буду кому-нибудь нужна.

Долгие годы я утешала себя тем, что зато моя дочь не видит пьяного мужика в доме, тем, что мы с ней сами решаем, как проводить свое свободное время: погулять, выспаться, почитать или навести дома порядок, тем, что я – сама себе хозяйка, которой не надо выпрашивать денег на внезапно понравившуюся вещь. И долгие годы я не хотела замечать, как всё тяжелее нести груз ответственности за семью, который не с кем разделить, как всё сложнее получать радость от жизни, посвященной поискам дополнительных заработков, как гаснут годами не востребованные чувства.

А потом Наташка уехала учиться в другой город. И вот тогда я осталась действительно одна. Совсем одна. Не с кем было поговорить вечерами, кроме разве что зеленоглазого кота, хранящего гордое молчание. Некому было рассказать о том, что произошло на работе. Не к кому было спешить домой после этой самой работы.

С мужчинами так ничего и не получилось. Отвыкла я от них за долгие годы своей независимой жизни. Да и приличных одиноких кандидатов не найти: после сорока пяти все более-менее стоящие мужики давно разобраны по семьям.

Жаль, я не задумывалась об этом в двадцать пять. Хотя… Что бы это изменило? Свою Наташку я всё равно не променяла бы ни на какое женское счастье. Потому что она и есть – моё счастье.

Автор: Nikolayevna

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории