Как я выбирала профессию

Истории , 0

человек в лупеЗакончился определённый период в моей жизни – я уже не школьница, на меня возлагается всё больше обязанностей и надежд. А главная цель каждого родителя – обеспечить достойное будущее своего чада. Как бы я не старалась оставаться в душе ребёнком так долго, насколько это возможно, я чувствую, как мир давит на меня. Вижу, что действительность на самом деле не такая светлая и радужная. Вот, чем занимается настоящий журналист – он не только доносит полезную информацию, а и открывает всем глаза на правду.

Если спросить юношей и девушек, видящих себя в перспективе известного журналиста “Почему именно эта профессия?”, что они расскажут? Потому что я гуманитарий, люблю изливать свою душу на бумаге, хорошо пишу или хочу знакомиться с новыми людьми? Если ребенок хорошо пишет сочинения в школе, это не значит, что у него есть склонности к журналистике. Это не литература, где в строчки повсеместно вплетаются художественные описания и яркие образы. Журналистика – вихрь серьёзной информации, которая при правильной подаче влияет на людей с удивительной силой.

Почему журналистика?

Так что же интересует меня больше всего в этой профессии? Путешествия? Новые знакомства с интересными людьми? Возможность узнать секреты самых скрытных личностей? Возможно, это всё когда-нибудь будет, а пока звучит просто смешно! На самом деле придётся первое время писать информационные заметки, длиной в пять-десять строк, составлять простенькие сообщения, собирать сведения для обзоров. Черновая работа, из которой состоит на три четверти деятельность опытного журналиста, у новичка занимает всё время. А потом, когда “подрастёшь” в профессии, ты будешь просыпаться посреди ночи, потому что редактор отправляет тебя собрать информацию, которая горит! А если ты не отзовёшься вовремя, то пепел, оставшийся от сенсации, никому не будет нужен.

Это, на самом деле, сложная работа. Не такая адская, конечно, как, например, у шахтёров, но нервы твои микрофонвскоре можно будет сравнивать с натянутой тетивой, на которой жизнь потом будет играть раздражающие песенки. И если в тебе недостаточно силы, то лучше не браться за это.

Ты сидишь, перебираешь кучу документов, проверяешь все данные и пытаешься выведать информацию у людей, которые уже готовы тебе глаза выцарапать. Потому что стереотип такой закрепился: мы – журналюги, только и умеем, что писать всякие гадости.

И всё же разговор о том, что же я здесь делаю?

  • Во-первых, я просто не смогу оперировать людей, считать деньги в банках, делать великолепные открытия или вопить во весь голос “Свободная касса!”. Я не чувствую к этому тяги и не думаю, что в будущем эта работа сможет приносить мне удовольствие, а это один из главных критериев, потому что я хочу жить, а не выживать.
  • Во-вторых, за многие годы я, наконец, хочу показать себя, хочу выковать свой характер до такой степени, чтобы никто больше не посмел усомниться в серьёзности моих слов и поступков. Я хочу воспитать себя как человека, и журналистика, как я надеюсь, поможет мне в этом. Избегать ошибок, обращать внимание и на самое главное и на детали, ставить свою речь и строить свой текст — даже обычный человек должен быть этому обучен. Я хочу быть личностью, которую запомнят.
  • В-третьих, помощь людям. Сколько раз журналисты помогали бездомным получить крышу над головой, находили давно пропавших детей, что скитались вдали от дома. Они вершили справедливость тогда, когда милиция тихо сидела и похлопывала свои набитые карманы. Журналисты спасали людей, добивались признания забытым и неизвестным героям.

Неужели зря СМИ называют Четвёртой Властью? Она может, как вытащить человека из адского рва, так и кинуть его туда обратно. Это сила, которой стоит распоряжаться с умом, потому что последствия неумелого управления ею могут быть опасными.

Единственное, чем я, по-видимому, не смогу пожертвовать, так это личной жизнью. Состариться в одиночестве – это не для меня. Я хочу быть предметом чьего-то восхищения, хочу давать своим детям любовь, заботу и ориентиры в жизни. Кто знает, как долго мои статьи смогут играть роль наследия? Того, что будет напоминать обо мне миру? Именно поэтому я не умру, пока в чьих-то сердцах будет звучать моё имя.

Автор: Gryphon_7

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории