Как я под Новый год исполнил мечту бабушки

Истории 0

лица монтажМоя бабушка всегда была своеобразным человеком. Она раз за разом повторяла, что новогодние праздники – особое время. Никогда не понимал этих громких слов, они меня даже раздражали своей банальностью и примитивностью. Салаты, мандарины, ёлка. Что в этом особенного? Бабуля только ухмылялась и уверяла, что весь секрет кроется в атмосфере единения семьи за одним столом. Если это и было так, то чего-то моя родственница не договаривала. Под бой курантов я всегда улавливал ее грустный взгляд, а в прошлом году и вовсе услышал тихо произнесённую ею фразу: «Ну вот, и в этом году моя мечта не осуществилась…»

Зацепило. Меня так зацепило, что я решил раскрыть эту тайну и разобраться, о чём ещё может мечтать моя бабушка в новогоднюю ночь, если у неё, по моему скромному мнению, и так все было. Разве мало огромной семьи, здоровых детей, взрослых и самостоятельных внуков? Она же сама всегда уверяла, что это самая необходимая ценность.

Через несколько дней я решился заговорить об этом. Невзначай присел на краешек дивана, где бабуля полулёжа разгадывала кроссворды.

— Ба, я вот хотел у тебя спросить…

— Слушаю тебя, дорогой, — ответила она и достала из кармана красный носовой платок. Вытерла уставшие глаза и присмотрелась ко мне.

— Я слышал, как ты говорила о какой-то мечте в новогоднюю ночь. Что ты имела в виду?

— Тебе действительно интересно?

— Если я об этом спрашиваю, то да, — засмеялся я.

Бабушка поправила очки и рассказала мне фантастический эпизод из своей жизни:

— Моя история началась больше 70-ти лет назад. Мы с родителями жили в деревне. Это было хорошее время… — Бабушке с трудом давалось каждое слово. — А потом началась война. Моего отца, любимого папочку, забрали. Мама продолжала работать на поле. Брала меня с собой. Кушать было почти нечего, но мы справлялись. Когда бомбежка дошла и до нас, пришлось бежать. Так мы попали в этот город. Связь с отцом была прервана окончательно… После войны мама вернулась в деревню, узнать, не приходил ли он домой. Нашего дома не было. Остатки одной стены и пепелище – это все, что осталось. По рассказам людей мы узнали, что отец вернулся, увидел это и долго плакал. Кто-то ему сказал, что мы погибли.

— И вы его не нашли. Это я знаю.

— Да, мы его не нашли. Отец куда-то уехал. Мама пыталась отыскать малейшую информацию о нем, но тщетно. Так прошло еще 10 лет. У нас началась совершенно новая жизнь, моя мама вновь вышла замуж. Мне уже было 20 лет. Самостоятельная, взрослая, но неуверенная в себе я отправилась в нашу деревню, чтобы узнать, не возвращался ли папа домой. Я так надеялась его увидеть. Но, увы. Оказалось, что он действительно вернулся, отстроил наш дом и жил там. Женился, потом что-то не склеилось, и молодая жена уехала с маленьким ребенком. Вот так от соседей я узнала, что у меня есть брат.

— А прадед? Что с ним случилось?

— Он умер. Осколочное ранение дало о себе знать. Брошенный, одинокий он тихо скончался, а я об этом даже не знала. В тот день, когда я приезжала, успела побывать на его могиле.

— А мечта твоя? Какое отношение она имеет к этой истории?

— Глупенький ты ещё, Андрюшка, хоть и взрослый, — засмеялась бабушка. – Ты понимаешь, у меня есть брат! Родная кровь, близкий человек, которого мне так и не удалось ни разу увидеть. Смерть уже близко, как ни печально это осознавать, а я так мечтаю обнять его, потрепать за волосы, поцеловать.

— Знать бы его имя, — задумчиво произнес я.

— Николай. Так его назвал отец. Мне соседи рассказывали.

— И ты не пыталась его найти?

— Пыталась, но было это крайне сложно. В послевоенное время очень многие люди терялись навсегда. Кто сбегал за границу, кого отдавали в детдом из-за бедности. Куда писать я не знала толком.

— Ну, ты даёшь, бабуль! На дворе XXI век, столько возможностей, а ты молчала. Есть у меня парочка идей.

Я чмокнул бабушку и удалился в свою комнату. Составил план действий и приступил к его реализации.

Это было почти год назад. За десять месяцев я перешерстил весь интернет в поисках бабушкиного брата и его родственников. Помогало мне то, что знал я и фамилию, и отчество, не говоря уже об имени. Рылся я в социальных сетях, объявлениях о поиске пропавших людей, читал истории тех, кто родился в послевоенное время, пытаясь найти в них что-то отдаленно схожее с нашей. И только в ноябре мне улыбнулась удача. На один из моих запросов ответила некая Надежда Николаевна. Она написала мне на электронную почту. Так у нас завязалось общение, в котором мы выясняли, является ли братом моей бабушки отец Надежды. Всё совпадало. Я не мог поверить в то, что мне удалось разыскать родню, о существовании которой раньше даже не догадывался.

В то утро мы с бабушкой пили чай на кухне. Она не могла понять, почему я не спешу в институт к первой паре, а я всячески изворачивался и ждал звонка в дверь. Мне еле удавалось скрывать своё волнение, как и маме, которая тихо капала настой валерианы себе в стакан. Ей я рассказал о результатах своего розыска накануне вечером.

Стук. Мы услышали отчетливый стук в дверь. Заботливая бабуля сказала, что сама откроет, пока мы позавтракаем. Но разве мы могли усидеть на месте? Я и мама отправились следом за тоненькой фигурой родной старушки. Она открыла замок. На пороге стоял улыбчивый мужчина преклонного возраста с букетом забавных ромашек.

— Коля… — трясущимися губами произнесла бабушка и повернулась к нам.

Глаза, как у папы. Это ты? Брат?

— Я, Томочка, я, — ответил гость и протянул букет. – Чаем угостишь, сестрёнка?

Это был хороший день. Флакон с успокоительными каплями к вечеру закончился, а старички все делились своими историями, крепко держась за руки. Я уверен, что в грядущую новогоднюю ночь бабушкины глаза будут искриться счастьем. Мечта сбылась…

Автор: 1004

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории