Как я научилась не краснеть

Истории , 0

лицо женщины мозаикаСильно краснеть по поводу и без, я начала в отрочестве. Почему так случилось — я до сих пор не знаю. Проводить глубинный анализ, чтобы истребить проблему в корне, наверное, уже поздновато. Но попытаться перебороть её можно и нужно. Хочу поделиться с вами своими проверенными методами борьбы и рассказать, как перестать краснеть или хотя бы не так акцентировать на этом своё внимание. Возможно, кому-то они помогут расслабиться и зажить счастливо.

1. Снимайте фокус со своей особы

Моя работа предполагает постоянные совещания, комитеты, планёрки. Более того, я являюсь одним из ведущих спикеров на них. В начале, каждое такое мероприятие превращалось для меня в невыносимую муку. Например, я загодя основательно готовилась к совещанию, подкрепляла свою речь цифрами, графиками, делала презентацию. Но как только мне давали слово, я превращалась в школьницу. Мой голос хрип, лицо заливала предательская краска. Всё, на что я была способна в тот момент – потупиться взглядом в свои записи и пробубнить что-то невыразительное. В конце концов я дошла до внутренней точки кипения. Собравшись с духом, решила действовать. Первое, что я для себя обозначила – как бы предательски не горели мои щеки, я этого не замечаю, как будто этого нет вовсе.

Когда на очередном совещании, озвучивая свой доклад, я как обычно краснела, то вместо постоянного прокручивания в голове этого факта, я всеми силами старалась сконцентрироваться на предмете моего выступления. Я уверяла себя, что все люди, мои коллеги, и я вместе с ними, собрались для решения определенной, важной проблемы. Все думают над её решением, а не о том, как я пылаю.
Вначале, мне это удавалось не слишком успешно. Были рецидивы. Но от раза к разу снимать фокус с себя становилось легче. По реакции окружающих, я стала замечать, что моя стратегия правильная.

2. Выходите из оцепенения

Нужно принять как факт, что ваше лицо может подвести вас в самый ненужный момент – предательски покраснеть. И, как ни крути, но совладать с этим на 100% вы не сможете никогда. Кто-то краснеет, кто-то белеет, кто-то потеет — мы не роботы. Но заставить себя выйти из оцепенения вы сможете, стоит только потренироваться. В моём случае, осознать это мне помогло семейное торжество, а именно свадьба брата.

В разгар праздника, мне неожиданно дали микрофон, нацелили на меня камеру, и громко предупредили всех присутствующих, что я буду говорить тост. На меня напал ступор, из головы вылетели все уместные в данном случае слова. Я просто молчала. Но потом усилием воли я взяла себя в руки. Я подумала, что это мой любимый братик, которого я знаю с рождения, которого люблю, и который любит меня. Я выразила самыми простыми, но самыми искренними словами своё поздравление, и увидела понимание в его глазах.
Вы – это больше чем ваше лицо, находите в себе силы взять ситуацию под контроль, какой бы неожиданной она не была.

3. Не обращайте внимания, не подавайте виду

Все, кто когда-либо стал свидетелем вашей слабости, рано или поздно вам о ней напомнят. Такая человеческая природа – мы обижаем, нас обижают…

Мой вам совет – не обращайте внимания. А если не обращать внимание не получается – не подавайте виду. Улыбнитесь, незаметно смените тему разговора.
Никогда не извиняйтесь, не обсуждайте ни с кем свою подавленность, свой дискомфорт от того, что вы не можете справиться с собственными эмоциями. Особенно с чужими людьми, коллегами, например. Мудрый человек поймёт без слов, а глупому — никогда не объяснишь.

4. Не отгораживайтесь от мира

Мы такие, какие мы есть. Мы не идеальны, но каждый из нас уникален. Если вам невыносимо мешает жить ваша застенчивость и неуверенность в себе, значит у вас нет проблем посущественнее. Растите, развивайтесь, цените себя, идите по собственному пути. Никогда не отгораживайтесь от людей. Рано или поздно найдутся те люди, с которыми вам будет легко и комфортно идти по жизни.

Автор: Pelkina

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории