Как спланировать Новый год

Истории 0

снежинки(…продолжение предыдущей истории).

Сценарий 1 : Новый Год — новое счастье.

Пролог.

Героиня (в дальнейшем именуемая Она) просыпается от того, что уже просто больше не хочет спать, и понимает, что сегодня 31 декабря соответствующего года, а значит — канун Нового года.

Завязка.

Раздаётся четыре телефонных звонка подряд. Это: родители, коллеги, подруги, мужчина — все они хотят её видеть сегодня непременно, и для всех у неё есть подарки.

Развитие событий.

Она бросает взгляд на журнальный столик: он уставлен красивыми коробочками с ярлычками: маме, папе, бабушке, дедушке, любимому, коллегам, подругам, коту. На больших часах только половина одиннадцатого утра — у нее достаточно времени, чтобы привести себя в порядок. В квартире идеальная чистота, она заблаговременно провела уборку ещё в выходные. За окном мороз и солнце, вывод — день чудесный. Она идёт в ванную, потом едет в парикмахерскую. Заезжает домой, чтобы покормить кота. Первыми она решает навестить родителей и уделить им ровно столько времени, сколько им хотелось бы. Они замечательно проводят время, вспоминают ее детские шалости, отмечают, как она выросла и повзрослела, расспрашивают о мелочах. Затем, в приподнятом настроении, она отправляется на работу, где все наперебой говорят, что рады ее видеть. Все обмениваются подарками. Обсуждают планы на следующий год. Она едет к подругам. С подругами говорит об отношениях мужчины и женщины. Она едет к мужчине.

Кульминация.

Мужчина преподносит ей восхитительный подарок (французские духи, допустим), и она ему — тоже (бритву, с этими, как их, плавающими головками). Ровно в полночь они поднимают бокалы за новое счастье. Он говорит, что любит её.

Развязка.

Утром они признаются друг другу, что такого прекрасного Нового года у них еще никогда не было.
Эпилог. Все фигуранты этих событий умерли в один день, предварительно переженившись.

Вот такой Новый год я считаю идеальным, без того, чтобы измазать друг друга в сливках или устроить какой-нибудь карнавал. Я уже в двух голливудских шедеврах видела, как барышни заявлялись на торжества в костюмах зайчиков из журнала «Плейбой». Видимо, в американском современном культурном пространстве это считается провалом особой степени. И никаких феерий с запуском петард «Земля-Воздух»: всё это кончается битыми стеклами, разъярёнными соседями и прочая и прочая. Вот так я себе думала и собой гордилась, как вдруг раздался звонок от моей замечательной мамы, которая сообщила, что бабушка с дедушкой улетают 31-ого в Калининград, поэтому все семейные посиделки отменяются, она сама едет к Судзиловским за город, мне же поручается отвезти моих старичков к самолету, а потом заехать покормить мамину собаку. Ну и что это меняет в моих планах? Я буду на машине, а значит не смогу позволить себе ни грамма шампанского. Да, я не люблю все эти пенки и пузырьки, но это же традиция! Единственный выход — коллега Алка: она отвезет меня к подружкам на своем прекрасном фольксвагене, а я потом свою машину как-нибудь заберу. Через минуту мобильный рассказал мне голосом моего благоверного о том, что он улетает в командировку на целых две недели и вернется только утром первого января. Я по-прежнему практиковала поиск положительных моментов во всём: больше времени проведу с подружками, они давно на меня точат коллективный зуб за то, что я мало уделяю им внимания. А в сценарий Нового года пришлось внести небольшие поправки.

Cценарий 2: Агония.

Пролог.

Она спит. Пожалуйста, не будите.

Завязка.

Раздаётся телефонный звонок, мама просит отвезти её за город, так как сумка неожиданно переукомплектовалась в три, по радио обещали метель и ещё раз метель, и, в конце концов, сделай мамочке на Новый год подарок. Уже есть подарок? Ну, подари его кому-нибудь другому. Спасибо, я знала, что ты примерная дочь. Она смотрит на часы: «Ччччерт, уже половина десятого утра».

Развитие событий.

Она выбегает на улицу в джинсах и куртке, рассчитывая на то, что ещё миллион раз успеет заехать домой и переодеться. Двигатель прогревается так долго, что кажется — из вредности. Дверь машины открывается только после того, как она, как в рекламе, выливает из чайника на замок литр кипятка. Мама даёт последние указания собаке, поздравляет с Новым годом и умоляет не скучать, а уже усевшись в машину, заявляет, что собачий бог ей не простит такого поведения, и возвращается за собакой. В загородной резиденции маминых друзей ее заставляют выпить рюмку водки за её собственное здоровье. Уже через час она везет бабушку с дедушкой в аэропорт, бабушка просит ехать побыстрее, потому что боится опоздать, дедушка просит ехать помедленнее, потому что он во всём любит аккуратность. Машину тормозит ГАИ, она переживает худшие часы в своей жизни: никогда еще она не жевала сразу семь подушечек «Орбит». Свежее дыхание восстановлено и, заплатив 100 рублей штрафа (просто в честь Нового года), она вздыхает с облегчением, когда видит, как самолёт взмывает в воздух. По дороге домой ей на мобильный звонит парикмахер и с вилка ножгрустью в голосе просит отменить на сегодня назначенный сеанс — уважительная причина. Она заезжает в один из салонов в центре, где мрачный мастер предупреждает её, что ничего хорошего не выйдет -ее волосы вьющиеся. Он стрижет её долго и яростно, после чего она понимает, что ей надо немедленно отправляться на пробы на главную роль в фильме, где героиню убивают в самом начале фильма. «Её убили, потому что у неё была странная прическа», — будут говорить критики. Но она едет на работу, потому что пробки, салоны красоты и милиция сделали своё дело — уже семь вечера. На работе она спрашивает Алку, не отвезёт ли та её после банкета к подружкам, но Алка рассказывает леденящую душу историю о том, как они с мужем поехали на дачу «поездом» (он на джипе, она на фольксвагене), и она врезалась в мужа. Теперь Алка переживает шок и не ездит. Тогда она взяла такси. Чтобы хотя бы у девчонок можно было отвести душу и выпить пресловутого шампанского. Все подарки перекинула в такси. На месте оказалась в десять. Ленка, у которой собирались, с чего-то вдруг стала беременной на пятом месяце, поэтому вечеринка была безалкогольной, а главное, что смешная ночнушка в обтяжку — подарок — ей не пригодится в ближайшие полгода, к тому же разошлись все в 11, чтобы Ленка пораньше легла спать.

Кульминация.

В одиннадцать часов вечера она шла вдоль Ленинградского проспекта и пыталась поймать такси.

Развязка.

Этот Новый год она встретила одна. Эпилог. Ах, если бы…

Вот чем заканчиваются подробные планы. Крахом личности и всего окружающего мира. Ничего же нельзя угадать. Никакие астрологические прогнозы иной раз не расскажут мне, как пройдёт мой обычный день. И я решилась на последнюю попытку — сценарий Нового года, проведенного в одиночестве, без потерь для психики, с подарками — для своей светлой головы.

Сценарий 3: Магия одиночества.

Пролог.

Вчера ты выяснила, что этот Новый год тебе спокойнее и удобнее будет встречать одной, в твоей собственной квартире.

Завязка.

Утром ты просыпаешься рано, просто от осознания совершенно особенного дня.

Развитие событий.

Делай то, что тебе по-настоящему хочется. Подумай — у тебя наверняка накопилось много долгов уходящему году, самые мелкие бытовые дела: разобрать вон ту маленькую шкатулочку, позвонить кому-то, кому целый бокалы шампанскоегод забывала позвонить. В конце концов, отчего происходили все неувязки моих героинь прошлых двух сценариев? Часто кажется, что всё у тебя под контролем, ты держишь руку на пульсе города, а в это время твоя подруга уже пять месяцев ждет малыша, а ты об этом и не подозреваешь. Если тебе сегодня не хочется разобраться с накопившимися делами, возможно их не нужно делать совсем.
Ты случайно не вырываешь из журналов рецепты блюд и не складываешь их на кухне в отдельную папочку? Я — да. Приготовь что-нибудь одно, а остальное — выброси. Войди в Новый год с новым умением. Или ты давно себя спрашивала, как же, черт побери, по-английски будет «пылесос». Загляни в словарь — войди в Новый год с новым знанием. Погадай, ты давно хотела это сделать. Оденься так, как мечтала весь год одеться, да не было подходящего случая. Подумай — ведь этот год никто не будет проживать за тебя. Пусть это будет по-настоящему твой год.

Кульминация.

Ты встречаешь этот Новый год не одна, ты встречаешь его в гармонии с собой.

Развязка.

Может быть, за твоё хорошее поведение утром появится любимый, только что с самолета, и скажет тебе, что в Нью-Йорке, например, до Нового года ещё час.

Эпилог. Всё получилось. С наступающим Новым Годом!

Автор: Karmen

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории