Как я ловил форель

Истории , 0

форель радужнаяГоры Северного Кавказа… Величественные и безумно красивые, особенно осенью. Именно в это время я люблю бывать в горах. Очень чистый воздух, лес весь в разноцветных красках и ледяная вода бурной горной реки, в которой обитает ручьевая форель.

Здесь, я попробую рассказать вам о том, как ловить форель? Нет, не то, чтобы я буду говорить о прописных истинах, просто так это делаю я.

Три часа на машине и вот я уже спускаюсь к речке, шурша листвой. Река уже очистилась после недавних дождей и манит меня быстрей сделать первый заброс. На такой реке не нужны надувные лодки ПВХ, ведь это горная река, и на лодке там запросто можно разбиться. Потихоньку подхожу к воде в месте, где за огромными валунами бурный поток становится потише, и имеются обратки. Делаю заброс блесной под ближний камень, провожу в среднем темпе, иногда убыстряя. Замечаю тень за соседним камнем, там поглубже, поэтому меняю блесну на тонущий воблер и делаю заброс в этом направлении. Воблер приземляется метров в трех от камня на границе с сильным течением. Даю ему немного утонуть и начинаю неспешную проводку. Метра через три мой воблер кто-то куснул, делаю легкую подсечку и через несколько секунд завожу форельку в подсачек. Хорошенько остудив руки в ледяной воде, освобождаю рыбу от крючка и, сделав пару снимков хозяйки этих вод, отпускаю ее обратно в речку. Пеструха не растерялась и быстренько уплыла под ближайший камушек.
горная рекаЗдесь поклёвок больше не последовало, иду дальше, по пути облавливая интересные места и, наслаждаясь природой, окружающей меня. Выхожу на место, где под моим берегом течение вымыло метровую ямку. Не доходя до нее метра три, делаю первый заброс, где-то на половину ямы. В самом начале проводки за моей приманкой выскочила форелька, но промахнулась. Повторяю заброс в то же место и веду воблер помедленнее. Форель вновь атакует, но на этот раз засекается и через некоторое время позирует перед объективом фотоаппарата.

Двигаюсь дальше, вдоль песчаной косы с тихим течением. На песке замечаю следы медведя.

Видимо мишка тоже приходил порыбачить. Далее река разделяется на два рукава, один побольше и с форельсильным течением, другой поменьше и течение в нём слабее. Иду по второму до ближайшего омута. Делаю заброс поперёк течения, даю воблеру немного утонуть и делаю медленную проводку. На середине ямки чувствую чёткую поклёвку, лёгкая подсечка и по визгу фрикциона и изгибу удилища понимаю, что на том конце лески соперник ещё тот. Форель долго не сдавалась, то пыталась уйти на глубину, то выходила на свечу. Но всё же моя взяла и форель грамм 400 оказалась в подсаке. Красавица, вся в серых и красных пятнышках со свинцовым отливом.

Такая крупная рыба редкость на этой реке, поэтому быстро сфотографировав, отпускаю ее обратно в воду.

Дойдя до места соединения рукавов и, поймав там форельку чуть больше воблера, решаю идти обратно к машине.

Обратно пошёл лесом, по пути собирая подосиновики и грузди. На ужин набрал. Солнце закатилось за гору, значит пора домой. До свидания река, до свидания форель! Пускай, вам и не стало до конца понятно, как ловить форель на спиннинг, зато я уверен в том, что вы пережили то, что пережил я, и потираете руки, решая, когда же сами поедете на рыбалку. Извините, что история получился не очень содержательной, просто очень хотелось поделиться впечатлениями.

Автор: lapweb

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории