Как я научился играть на гитаре

Истории , 0

гитараРешил написать пару строк о том, сложно ли, возможно ли человеку в возрасте научиться играть на гитаре. Скажу сразу, что попробую в нескольких строках в короткой форме описать свой путь, так как теперь точно знаю, что при желании и некотором усердии и усидчивости возможно всё.

Определение приоритетов.

Первым делом нужно отметить, что само понятие «играть на гитаре» настолько широко, что каждый из нас под этим понимает свое. Для кого-то игра на гитаре ассоциируется с выступлениями профессиональных рок-музыкантов, кто-то сразу же задумывается об исполнении классической музыки, ну а другие вспоминают приятные мелодии, которые звучали в подъездах, в армии или в школьном музыкальном кружке. Именно поэтому, нужно заранее для себя решить, какой стиль игры Вы бы хотели освоить, какую музыку исполнять и на каком уровне.

Первые шаги.

Если бы мне несколько лет назад кто-то сказал, что я буду играть на гитаре, я бы просто посмеялся этой шутке. Но так вышло, что в один из вечеров, который проходил на берегу реки, мой знакомый взял гитару, что-то поиграл, а спустя какое-то время подошел ко мне, сам установил мои пальцы на струны (зажал аккорд), после чего предложил мне провести по струнам. Я провел… В итоге, я услышал вполне оформленный и чистый звук. Это был аккорд G, но дело не в этом, я понял, что изучив основы, можно спокойно играть большинство дворовых и популярных песен. Т.е., изначально я выбрал технику игры по аккордам, и думаю, что сделал правильный выбор, так как спустя каких-то 3-4 месяца и пройдя этап мозолей на пальцах, я научился, пусть и с ошибками, исполнять большинство песен.

И вот результат.

А дальше — больше. Меня увлёк этот инструмент, и уже через год с небольшим и регулярных нотысамостоятельных еженедельных занятий по самоучителю дома (примерно по 30-60 минут), я понял, что мне интересны не только аккорды, но и другие способы извлечения гитарного звука. Так, я научился на любительском уровне исполнять соло, выучил на уровне любителя ноты, изучил некоторые интересные фишки игры на гитаре. И чем больше времени проходит с того момента, когда я первый раз в жизни прикоснулся к гитаре, мне думается: «Почему же раньше я не обращал внимания на гитару?». И я нахожу ответ на этот вопрос: просто кто-то когда-то мне внушил, что гитара — это не моё. Но пришло время, и мы нашли с гитарой друг друга, чтобы уже в почтенном возрасте открыть двери настежь музыке. Спасибо моему другу, который зажал мои пальцы на струнах!!!

Учиться никогда не поздно.

Вот и всё. Мой опыт говорит о том, что в любом возрасте можно освоить любой инструмент. Да, музыкантом стать сложно, но исполнять полюбившиеся мелодии на любительском уровне — это реально, главное регулярно заниматься, играть, пробовать исполнить понравившуюся песню, аккомпанируя себе, запоминать последовательности аккордов, изучать различные позиции и более сложные аккорды.
Вы не поверите, но зная всего порядка 15-20 аккордов можно исполнить не одну тысячу песен. Конечно же, необходимо потратить время на изучение «боя», переборов и т. д., но ведь никто и не торопит, все делается ради удовольствия. А если ещё учесть, что сегодня можно приобрести абсолютно любой самоучитель, просматривать неограниченное количество раз на видеохостингах обучающие видеоролики, то занятие с гитарой превращаются в интересное и увлекательное хобби.

И пусть Вас не смущает возраст — ведь главное не это, гораздо важнее те положительные эмоции, когда после сотни неудачных попыток проиграть какой-то куплет, у Вас вдруг как бы само собой начнет это получаться, а на встрече друзей Вы вдруг неожиданно сами исполните под гитару всеми любимую песню, и выдержав паузу скажите:

В этой жизни возможно всё, главное захотеть, не отступать и сделать!

Удачи и всего Вам хорошего.

Автор: Awpis

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории