Как я был «дежурным прокурором»

Истории 0

полицейская машинаНа последнем курсе юрфака мы проходили преддипломную, последнюю практику. Меня распределили в прокуратуру. Ну, распределили, так распределили. Однажды, следователь, к которому я был прикреплён, говорит мне: «Хочешь сегодня подежурить со мной вместе на ночном дежурстве?». Дело в том, что каждую ночь в любом городе назначается так называемый «дежурный прокурор«. Он обязан реагировать на любые тяжкие происшествия в пределах города. Я естественно в восторге. Радости — полные штаны. Тогда он мне говорит: «Значит так. До полуночи, обычно происшествий не бывает. Сейчас, ты поедешь в УВД города, найдёшь комнату «дежурного прокурора», представишься следователем прокуратуры, и как-нибудь проведи время до полуночи. А в полночь я подъеду сам.» Он дал мне несколько бланков, наскоро объяснил, что делать, если будет выезд на смерть по естественным причинам и отправил с Богом.

Из студента в следователи.

Дело было в начале 90-х, сумятица, неразбериха, постоянная ротация. Короче, никто никого не знал. Я приехал в УВД, нашёл нужную комнату, представился «следаком» с Первомайского района. Ну, «следак», так «следак». Там уже был судмедэксперт. Пока то да сё, наладились чай пить. Телевизор включили, как сейчас помню, показывали «Универсального солдата». Только сели, как тут забегает старшина, запаренный такой, говорит: «Дежурный следователь на месте? Ну, давайте, на выезд. Там повешенного нашли. Машина ждёт!». Пока я туда-сюда глазами, меня под руки и в машину. В МВД заехали, захватили эксперта-криминалиста и вперед. Я сижу в машине и трясусь. Бог там с протоколами, разберемся. Я же мёртвых никогда не видел, а тут повешенный, да еще три дня провисевший в закрытой квартире. На похоронах-то один раз был. Да и то в детстве. А зачёт по судебной медицине всему нашему курсу оптом поставили, там какая то накладка вышла. Представляете, следователь прокуратуры и в обморок.

Было страшно, но обошлось.

Приехали. Все вперёд, народ опытный. Я с важным видом сзади плетусь, да еще и участковый со мной, что-то мне объясняет. Я в квартиру поднялся, где говорю труп. Мне отвечают: «В зале». Я на кухню. Посидел, воды выпил. Делать нечего, надо идти. Зашёл в зал, никуда не смотрю, тут ещё стол так удачно стоит, сел за него, протокол составляю. Сам одним глазом в сторону трупа, потом повернулся, ну висит, и висит. Тут мне так спокойно стало, что и раздели, и осмотрели. Протокол я судмедэксперта составить попросил, так как я вроде молодой. Обошлось.

Пост сдал — пост принял.

Потом до часу ночи, на естественных смертях и обратно в УВД. Там уже следователь, я ему протокола, бумаги все сдал. Совсем от души отлегло. Он протокол по повешенному прочитал, говорит: «Неправильно. Давай переписывай». Я переписал. Он мне: «А где верёвка?». Я: «Какая верёвка?». Он: «На которой повесился то твой труп! Это же вещдок, ты что не понимаешь?». Я: «Забыл. Не до неё было». Он мне: «Ладно. Поедешь домой, привези кусок веревки погрязнее, в дело приложим!». На том и порешили. А в ту ночь я так на мертвых насмотрелся, что с тех пор и у меня весь страх как рукой сняло. Вот так я был «дежурным прокурором» в своём городе.

Автор: AYAR

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории