Как я был гуманитарием среди технарей

Истории , 0

формулы на доскеИзбитая тема. Я не знаю, как относятся к «технарям» в гуманитарных вузах и факультетах, но я точно знаю, как относятся к «гуманитариям» в технических университетах. Но я бы не хотел обсуждать кто лучше. Я бы просто хотел описать, с чем вы точно столкнетесь в будущем, поступив в университет.

На первой лекции по физике, наш профессор, который ведет и лабораторные работы, сказал: «Автоматы придумали гуманитарии». Что интересно, я и правда получил автоматы по всем гуманитарным дисциплинам в 1 семестре учебы: по истории, английскому языку и экологии (не совсем гуманитарная, но в моем случае примерно из того русла). А вот технические предметы мне дались намного сложнее. В школе я учился более-менее неплохо, в том числе умел обращаться относительно успешно с физикой, алгеброй и геометрией. Но вот в университете мне пришлось буквально переучиваться за короткий срок.

Но сейчас не об этом. Представьте, даже преподаватели технических дисциплин иногда выказывают гуманитариев не в лучшем свете. И конечно, почти все студенты имеют аналогичное мнение. С одной стороны, это логично — благодаря технарям вы сейчас читаете на своём экране данный текст, сидите в отапливаемой квартире с горящим светом и, возможно, попиваете горячий чай, приготовленный с помощью электрического чайника и т.д. Прогресс сейчас всё-таки имеет технический характер. Но с другой стороны, вы читаете более-менее осмысленный и понятный текст, с минимальными (я невероятно на это надеюсь) грамматическими и смысловыми ошибками. Но не мне судить.

Я, пока, не прогнулся под натиском всеобщего «недолюбливания» у нас гуманитариев, потому что я также могу слушать с большим удовольствием лекцию по истории или культуре от человека, способного излагать свою мысль крайне красноречиво и захватывающе. И, возможно, это приятнее, чем слушать сугубо технический язык с «неидеальным» оратором (нет, преподаватели у нас хорошие и все умеют говорить).

Но, вот что меня удивило. У нас также много преподавателей технических предметов, которые иногда читают нам наизусть стихи русских поэтов, восхваляя прекрасный русский язык и творчество писателей. Многие цитируют строки из разных произведений. На лекции по математическому анализу преподаватель расспрашивал поток студентов, кто какие книги читал.

И вот что я смог обнаружить. Что многие технари, несмотря на исторически сложившуюся «борьбу дисциплин», очень даже интересуются противоположной стороной. И нам легче это делать, нам легче начать изучать литературу и понимать ее, чем гуманитарию начать, например, изучать физику или страшно абстрактную и логичную математику. И в этом нам, пожалуй, повезло.

И да, раньше я предпочитал читать познавательные учебники и энциклопедии. Но сейчас, в техническом университете, я стал читать художественную литературу. Очень интересно.

Автор: seo_talisman

Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории