Как я была в декрете. Секреты счастья.

Истории , , 0

мама с ребёнкомОб этом не принято открыто писать и широко обсуждать, но у каждой молодой и очень любящей своего ребенка мамы зачастую наступает период истощения.
Когда кажется, что утром нет сил встать и начать свой привычный бег белки в колесе: накормить, убрать, умыть, приготовить, выгулять, накормить, уложить, убрать, и всё сначала до бесконечности.
Это усталость.
Обычно она предательски накапливается к тому времени, как малышу исполняется один годик и он становится все более активнее, любопытнее и непослушнее. Ребёнка увлекает неуёмная жажда исследования мира и наведения в нём своих «порядков». А мамина работа – неусыпно бдить, чтобы любимое дитя не переступило черту безопасности. Обычно эта работа длится весь период бодрствования крохи.

Ситуация складывается таким образом, что у не имеющей помощников мамы просто не остается личного времени для своих скромных желаний.

Однажды я стала мамой двоих прекрасных и очень активных девчушек и столкнулась вплотную с реальным, а не глянцевым материнством.
Помощников почти не было (вечно работающий муж и редко приезжающая бабушка).
Когда младшей исполнился один год, я почувствовала, что реально выдыхаюсь. Мир поменял цвет на сплошной угрюмо-серый, а невозможность заняться чем-то, что хотела бы я, а не дети, угнетала до депрессии. И в какой-то момент стало ясно, что если я что-то не изменю в нашей жизни, то произойдёт страшное – дети потеряют адекватную маму. В одну из традиционных беспокойных ночей я накидала в голове план действий и даже частично – бездействий.

Сейчас я осознаю, что этот план помог выжить в той ситуации и сохранить для детей более-менее спокойную и счастливую маму.

Возможно, он будет полезен и вам. Итак, первое и самое важное правило:

  1. Во время дневного сна ребёнка мама должна отдыхать. Любым угодным ей образом (спать, пить чай, читать, вышивать, бродить по интернету и пр.). Эти бесценные минуты затишья ни в коем случае нельзя тратить на уборку или приготовление еды. Главный терапевтический эффект тихого часа – ощущение того, что вы принадлежите сама себе и своим желаниям. А это чувство сейчас дорого стоит.
  2. Сбавьте скорость движений. Это действительно работает. Когда-то и я пыталась изобразить кухонный комбайн, хватаясь за выполнение сразу нескольких операций. Обычно это приводило к тому, что из-за суеты мыслей ни одна из них не была выполнена хорошо. Я заметила, как выматывают судорожные попытки сделать все быстро и сразу. И те же самые действия начала делать просто медленнее, более плавно. Результат не замедлил себя ждать – работа по дому стала выполняться эффективнее.
  3. Забудьте на время про идеальный порядок в вашем доме. Или в итоге получите невроз на почве невозможности его достижения. Нужно ставить перед собой ежедневные мелкие цели и непременно гордиться, если они осуществились.
  4. Главный друг молодой мамы – мультиварка. И это не реклама. Чтобы не разрываться между плитой и ребенком, освойте простые блюда и доверьте их приготовление этой «чудо-кастрюльке». Сложные многокомпонентные блюда оставим на будущее – их время ещё придёт!
  5. Обязательно гуляйте! В хорошую погоду, дождик или снег обязательно выходите из своих родных четырех стен, чтобы вдохнуть свежего воздуха, перекинуться новостями с соседками и просто отвлечься от бесконечного быта.
  6. Будьте благодарны за всё, что с вами происходит. Возможно, это и смешно звучит, но я благодарила своих маленьких дочек за минуты покоя (когда в редких случаях они чем-нибудь увлекались сами). И малышки как будто понимали серьёзность маминого «спасибо».
    В каждом прожитом с ребёнком дне ищите и коллекционируйте мельчайшие радости. А их предостаточно, поверьте! Одна детская беззубая улыбка вливает в маму дополнительную порцию сил и энергии!

И помните, что все трудности декретного отпуска – временные. Ваш малыш очень быстро подрастёт и перестанет так остро нуждаться в маме. А у вас останется лишь ностальгия по беспокойным «малышовым» временам.

Автор: Ksens23

Хорошо, когда кто-то опытный делится нужными советами. Автор истории «6 уроков жизни, которые я постоянно забываю» нашёл для себя ответы на важные вопросы, но ему приходится постоянно вспоминать их вновь и вновь.
Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории