Как я бросил курить.

Истории , , 0

знак запрет куренияСейчас я с жалостью смотрю на людей дымящих сигаретой, хотя пять лет назад сам был в их рядах и считал это «нормой». Теперь же я точно могу сказать, что «норма» — это независимость, независимость от этой красиво упакованной, довольно дорогой и бесполезной привычки. В нашей жизни много вещей, от которых мы зависимы: пища, вода, воздух, тепло, начальство и т.д. и т.п. Так зачем же пополнять этот список? Я не буду здесь говорить о вреде здоровью, это уже сильно «избитая» тема и курильщики всё прекрасно понимают. Есть и другие аргументы в пользу отказа от сигарет.

Первый толчок к отказу от курения.

Как ни странно это звучит, но я бросил курить почти случайно. Конечно, мысли об этом посещали меня неоднократно. Но, как человек, не обладающий особой силой воли, я боялся, что у меня ничего не получится. Втянул меня в это «увлекательное занятие» мой друг, который во время перекуров (мы вместе работали) всячески пытался не дать мне закурить — мол, я бросаю, а ты мне мешаешь. На мой вопрос – что же толкнуло его на сей подвиг, он ответил, что узнал об одной книге, якобы помогающей избавиться от никотиновой зависимости. И вот теперь он хочет испытать её на деле. Книга называлась «Лёгкий способ бросить курить» (автор – Аллен Карр). Ходили слухи, что многие действительно бросали курить, прочитав её. Серьёзных намерений бросать на тот момент у меня не было, но мне стало очень интересно, что же такого можно написать, чтобы мотивировать человека отказаться от табака?

Знакомство с книгой.

Первые строки вызвали у меня смех. В них было написано, что дочитав эту книгу до конца, вы наверняка бросите курить. Для меня это показалось издевательством. Но, читая дальше, я стал осознавать, что автор во многом прав. Обо всех доводах, которые он приводил в начале книги, я догадывался раньше и сам, но не придавал этому значения. Суть этих доводов сводится к тому, что людям вбита в голову мысль – «бросить курить очень трудно». Эта мысль именно вбивается в мозги курильщиков, и автор объясняет, почему это делается.
Нет смысла пересказывать здесь всю книгу, её можно свободно скачать из интернета. И я рекомендую читать её тем, кто хочет, но не решается избавиться от ненужной привычки. Конечно, это вовсе не панацея от курения. Многие из тех, кто её читал, так и не избавились от этой «взрослой соски», но я также знаю людей, которые сейчас не курят благодаря этой книге.

Мои доводы против курения.

Я приведу лишь несколько аргументов, которые убедили меня бросить курить.

  • Прежде всего, это неудобство. Сейчас остаётся всё меньше мест (особенно в крупных городах), где можно спокойно подымить, тем более что постоянно увеличиваются штрафы за курение в общественных местах.
  • Во-вторых, нет ничего противнее, на мой взгляд, чем первая сигарета утром, но и без неё курильщику не обойтись.
  • Из этого вытекает третий аргумент – почти рабская зависимость от того, что не всегда приятно делать.
  • Постоянно растущая цена на табак тоже далеко не радует.
  • Пятый аргумент — это дискомфорт, который испытываешь, когда кончаются сигареты. Этот же дискомфорт заставляет тебя подняться с мягкого дивана в самую лютую непогоду и отправиться за заветной пачкой, а это опять же рабство.
  • А запахи? Сколько новых (точнее забытых) оттенков ароматов появляется у яблок, мёда, цветов и т.д. без табачного дыма. Кстати о запахе – вы замечали, как отвратительно пахнет изо рта у человека после выкуренной сигареты? Когда бросите – узнаете.

Можно ещё долго перечислять все минусы курения. Ну а где же плюсы? Плюсик только один и тот сомнительный – это мимолётное удовлетворение получаемое курильщиком после нескольких затяжек. Всё остальное, о чём говорят курящие люди «защищая» свою привычку, это самообман.

Я сделал свой выбор.

И последнее, когда человек принимает решение избавиться от своей зависимости, у него появляются страхи: а вдруг меня всю жизнь будет тянуть к сигарете?; а вдруг я не смогу бросить?; а чем я буду заполнять то время, которое отводил на перекуры?; а вдруг…; а вдруг…; а вдруг.… Эти страхи испытывал и я, и другие бывшие курильщики. Но всё это не более чем страхи, сейчас я чувствую себя так, как будто никогда не курил.
Впрочем, всё вышесказанное это моё личное мнение. Курить или не курить решать вам. Я свой выбор сделал, но буду очень рад, если мой опыт поможет хотя бы одному человеку бросить эту гадость.

Автор: alex78sol


Как говорится, мужик сказал — мужик сделал. Ну а про женский опыт победы над этой пагубной привычкой можно узнать из истории «Как я была курильщицей» 
Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории