Мой опыт работы медсестрой.

Истории , , 0

кардиоЗдравствуйте. Я работаю медсестрой процедурного кабинета в экстренном отделении кардиологического центра города Витебска. Кому-то может показаться, что труд медсестры очень сложный. Отвечу честно: да, так оно и есть. Только я не жалуюсь, потому что люблю своё дело.

Мой обычный день.

Мой рабочий день длится с 7.00 до 18.00. Это 11 часов, наполненных постановкой капельниц, введением различных инъекций, оказанием первой медицинской помощи. Порой мне приходится ставить в день до 70 штук капельниц. Рабочий день проходит в напряжении: на месте не посидишь, поскольку каждая минута занята каким-либо делом. Работаю посменно два дня через два: за годы работы уже выработался, видимо, биоритм, позволяющий организму быстро переключаться между работой и отдыхом.

Каждый пациент требует внимания, а некоторым и вовсе кажется, что их случай уникален и именно им нужно уделять максимум внимания. Часто бывает так, что я очень устаю – хорошо, что есть муж, готовый всегда меня поддержать. Но я не испытываю отрицательных эмоций от своей непростой работы. Находясь в постоянном круговороте пациентов, я понимаю, что действительно делаю добро. Каждый пациент – это в первую очередь человек со своей историей, проблемами и переживаниями. За долгое время работы я поняла, что порой исцеляет не лекарство, а обычная беседа по душам, несколько ласковых и заботливых слов. Чувствуя поддержку медицинского персонала, больной быстрее идёт на поправку, поскольку обретает веру в выздоровление.

Добавляет радости и оптимизма то, что я тружусь в хорошем кардиологическом центре, оснащённом современной медицинской техникой. Новые технологии делают работу проще. Да и находиться в опрятном медицинском заведении всё-таки приятнее, чем работать в «больничке» (действительно, другого слова и не подберёшь) среди обветшалых дверных косяков, осыпающейся штукатурки и протекающих потолков. Оплата труда тоже хорошая: во всяком случае есть стимул делать свою работу лучше.

Везде есть место юмору.

Несмотря всю серьёзность моей работы, в ней есть место юмористическим случаям, причём не всегда в стиле «чёрного» медицинского юмора. Так, однажды, одна пациентка весьма преклонного возраста подозвала меня и начала говорить «Маша, Маша, только ты вылечишь меня!». Мои протесты о том, что меня звать Ольгой и в отделении Маш нет она не принимала. Только минут через пять бабушка поняла, что ошибается. «Разве я не в Первую больницу попала?», спросила она. Оказалось, что до этого пациентка лежала в 1-й городской клинической больнице, а там была медсестра по имени Мария, с которой у неё сложились тёплые отношения. То ли я настолько похожа на Машу, то ли бабушке померещилось – кто теперь разберёт.

Мои советы начинающим.

Я помню, какой я была, когда только пришла в кардиологический центр – неопытной и немного наивной. Думаю, годы работы сделали из меня профессионала, который может дать пару советов начинающим медсёстрам.

  1. Идите на работу с хорошим настроением. Казалось бы, банальные слова, но очень действенные. Знайте, в течение рабочего вам повстречается много сложностей, поэтому каждую из них не нужно воспринимать всерьёз. Если сразу думать о плохом, то работа будет только в тягость.
  2. Соблюдайте врачебную этику. То, что вам преподавали в медицинском колледже или университете касаемо культуры поведения с пациентами – это не пустые слова. В некоторых случаях знание этики может помочь избежать ненужных конфликтов.
  3. Старайтесь из вороха дел выделить самое главное. Это поможет не распыляться на мелкие обязанности, которые могут просто вывести из равновесия. Носите с собой блокнотик, чтобы записывать поручения.

О профессии медсестры можно много рассказать, но лучше окунуться в её трудовые будни. Поэтому я оканчиваю свою историю и бегу скорее на работу!

Автор: Ольга

Никто не будет спорить, что работа непростая, но автор с честью выполняет свой долг. А вот героиня истории «Как я была няней на час» не смогла пересилить себя и бросила своё занятие.
Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории