Как я работал в салоне связи. Уловки продавцов.

Истории , , 0

хитрый человекМного ли вы знаете о хитроумных приемах продавцов-консультантов по вытягиванию денег из клиента? Все мы с вами являемся потребителями и, соответственно, источником дохода для различных торговых компаний и организаций. И, казалось бы, всё честно и по правилу — я вам деньги, вы мне товар, и не более того. Однако, вступая в такие отношения, мы рискуем быть обманутыми, причём грамотным способом. Проработав достаточно долгое время в одном салоне связи, и, получив не малый опыт, хотелось бы рассказать о тех хитростях, на которые идут продавцы, консультанты, дабы увеличить свой доход и выполнить планы компании по различным показателям.

Навязывание другой модели.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе товара, это поведение консультанта, если он активно перенаправляет вас с понравившейся вам модели товара, на схожую (возможно даже менее дорогую), то, скорее всего, продавец ищет выгоду. И это легко объяснимо, ведь есть такое понятие как маржинальность товара, грубо говоря, это — разница между закупочной ценой товара и ценой реализуемого товара. Чем маржинальнее товар, тем больше процентов от продаж идет продавцу-консультанту и именно поэтому он сделает все, чтобы вы купили то, что выгодно ему и компании в целом.

Дополнительная гарантия.

Теперь рассмотрим дополнительные продажи различных услуг при покупке, например, телефона или ноутбука. Я думаю, многие сталкивались с дополнительной гарантией на приобретаемый товар. Техника продажи такого товара такова: либо продавец пытается вам внушить, что это очень полезная и нужная вещь, либо попросту предлагает гарантию на два или три года и озвучивает их суммы, якобы предоставляя право выбора между этими вариантами. И вот тут проявляется вся неграмотность нашего русского человека, ведь 40 процентов клиентов и знать не знают о заводской гарантии, которая составляет для телефона один год, и соглашаются на платную гарантию на второй или вовсе третий год. Эта дополнительная гарантия возможно иногда и работает, но зачастую люди тратят на неё деньги впустую.

Страхование.

На очереди такой бредовый продукт, как страхование товара, опять же таких мелочей, как телефонов и ноутбуков, ну или фотоаппаратов. Представьте ситуацию: вы покупаете телефон за 6-10 тысяч в кредит, и вам предлагают включить в кредит страховку вашего будущего телефона рублей так за тысячу, всем рабочим коллективом убеждая, как это здорово вернуть некоторую сумму от стоимости телефона, в случае если последний будет украден в результате разбойного нападения или поврежден в результате пожара или залития соседями. Есть умные люди, которые понимают всю бредовость этой услуги и отказываются от неё, тогда в ход может пойти тяжелая артиллерия, продавец доносит до покупателя лживые сведения о том, что это обязательно и без этой услуги ему кредита не видать, И некоторые же ведутся и на это, уж очень хочется телефон. Бывают случаи, что и при покупке за наличный расчет доверчивому покупателю буквально «втюхивают» страховой продукт.

Да, и последнее, когда вы пытаетесь купить сим-карту конкретного оператора, а вам пытаются всучить «симку» другого, якобы с более выгодным тарифом, то будьте уверены, в продавце говорит жажда выполнить план по определенному оператору и получить бонус.

Так что, дорогие покупатели, будьте бдительнее и имейте своё мнение, не поддавайтесь на уловки продавцов, и при выборе товаров заранее пробороздите интернет в поисках полезных статей и отзывов о нем, а не полагайтесь на помощь консультанта и его «честное желание» помочь вам.

Автор: MaЭstro


Продавцы и политики при случае точно нашли бы общий язык. Героиня истории «Как я была агитатором» хоть и не вытягивала деньги у простодушных граждан, но занималась своей деятельностью не по зову сердца.
Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории