Как я устраивался работать на Севере

Истории , 0

Северный оленьВ наше непростое время не каждому удаётся удачно устроиться на работу или успешно вести бизнес в родном городе. Это может не самое востребованное образование, отсутствие необходимого опыта и много еще других причин. Так было и у меня.

Как всё началось.

По образованию я инженер-механик по сервису и обслуживанию строительных, дорожных и коммунальных машин. В родном городе по этой специальности без опыта после института сложно устроиться, а на хорошую зарплату и вовсе невозможно. Поэтому я шесть лет работал в самых разных отраслях, ища свою нишу. Я работал и на литье пластмасс, и в оценочной деятельности, и в торговле, и наконец попал на химический завод. Работа была интересная, но зарплата как обычно нищенская. На тот момент у меня уже была семья: жена в декрете и маленький сын. На троих денег катастрофически не хватало. Пробовал таксовать, но это тоже полумера. И тогда я предпринял попытку устроиться на Север вахтами. Стал поднимать всех знакомых, одноклассников, одногруппников из института. Но все бесполезно. Все резюме проваливались словно в «чёрную дыру», а телефонные переговоры заканчивались фразой: «Мы вам перезвоним».

Шанс.

Но вот однажды коллега из моего отдела проронил фразу: «Мне предложили на Севере работу, инженером ПТО. Но я не хочу, зарплата пятьдесят тысяч маленькая для меня». Я принял это к сведению, вечером мы посоветовались с женой и при удобном случае я поговорил с этим коллегой насчет моего трудоустройства. Он дал мне номер своего знакомого и попросил, чтобы я сказал, что по его рекомендации звоню. Позвонив по этому номеру, я узнал, как называется организация, и что работает она на объектах ТНК-ВР на субподряде. Много вопросов оставалось открытыми. Например, окончательный размер заработной платы, график работы, оформление в этой организации. Я было уже засомневался, зная, что на Севере очень много левых контор, которые кидают людей пачками. Но ещё раз подумав, и поговорив с начальником участка, я договорился на испытательный срок по трудовому договору. При этом я не увольнялся со своего завода, а просто взял отпуск на две недели.

На месте.

И вот уже на выходных я поздним вечером вышел на вокзале Нижневартовска. Меня встретил мастер СМР Сергей на УАЗике «фермере». Только к трём часам ночи мы добрались до месторождения, где базировались строители этой организации. На деле, конечно, это оказалась фирма «рога и копыта», трудовой договор со мной так и не заключили, и денег дали всего около трёх тысяч командировочных за все две недели. Начальник участка так и не появился, работы не велись, монтажники, сварщики и водители только пили. Вышло так, что я за свой счет в свой отпуск приехал в тайгу, и остался вроде бы ни с чем. Но! Я смог выйти на их генподрядчика, а это была уже солидная строительная фирма с богатейшим парком техники и штатом более трёх тысяч сотрудников.

Успех.

И вот тут меня ждала удача. Я смог договориться на испытательный срок в производственно-техническом отделе, и поэтому вернулся в родной город не с пустыми руками, а с направлением на медосмотр уже от другой организации. Уволившись со своего завода, и пройдя медосмотр, я уехал в свою первую командировку на Орехово-Ермаковское месторождение. Так я устроился на Север, начал зарабатывать достойное вознаграждение за свои труды. А впоследствии мне удалось перейти в службу заказчика, так что я прочно укоренился на Крайнем Севере. И из всего этого я сделал такой вывод:

если хочешь устроиться на хорошую работу, нужно общаться с людьми с глазу на глаз, а не с кадрами по телефону.

Особенно, если твоё образование далеко от нефтегазовой промышленности.

Автор: VGetz


Хорошо, когда работа приносит удовлетворение. А некоторым она даже помогает избавиться от депрессии. Как это происходило — читайте в истории «Как я был в депрессии» 
Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории