Как я был интервьюером

Истории , , 1

анкетаЧасто на улицах городов можно увидеть людей, опрашивающих прохожих и заполняющих разного рода анкеты. Моё отношение к людям, проводящим опрос на улицах, всегда было нейтральное, но при встрече с ними старался обойти их стороной и если не получалось, просто отвечал отказом, не вдаваясь в подробности.

Пока один мой знакомый не предложил подработать интервьюером в выходные, проводить опросы на улице за очень привлекательную оплату, которую необходимо было отработать за 12 часов на улицах одного из городов Подмосковья, с доставкой туда и обратно в компании 15-20 таких же опрашивающих. Конечно, я сомневался, но желание хорошо заработать взяло верх, и я согласился.

Выезд на место опроса

И вот наступила суббота, пришлось рано вставать чтобы добраться до точки сбора, далее всё прошло, как планировалось: собралась группа, погрузились в автобус и поехали. По дороге нам раздали планшеты «Самсунг», приличного размера, с переносным зарядным устройством и установленной программой опроса для интервьюера, а также папку с листами формата А4 для интервьюируемых, что оказалось крайне неудобно во время интервью. Одновременно работать с планшетом и перелистывать папку, показывая человеку вопросы и возможные ответы.

Условия работы интервьюера

Также всем раздали задания в зависимости от опыта: «бывалым» необходимо было опросить 60 человек, мне, как новичку, всего 25 человек, но с определёнными ограничениями, такими, как пол и возраст. К примеру, старше 60 лет мне надо было опросить двух мужчин и трёх женщин, а в возрасте до 29 лет шестеро мужчин и восемь женщин, исключая, конечно, несовершеннолетних.

Для чистоты опроса планшеты работали в онлайн режиме с включенной геолокацией и голосовой записью, то есть тебя всегда видели и слышали, при этом шансы схитрить стремились к нулю. Итак, по приезду на место всех расставили по своим участкам, мне достался квартал в спальном районе: часть загруженного автомобилями шоссе, несколько многоэтажек, остановка общественного транспорта, и пара магазинов.

Трудности опроса

Проводить опрос вблизи дороги и остановки из-за шума оказалось невозможным, и мне ничего более не оставалось, как курсировать между домами и магазинами, причём в помещении также запрещалось опрашивать. Суббота, солнечный августовский день, и казалось, что может быть проще, чем поговорить с 25 людьми, но они просто не шли на контакт. Кто-то ссылался на нехватку времени, другим это было просто неинтересно, были и такие которые просто, глядя сквозь меня, проходили мимо, не обращая внимание ни на меня, ни на моё обращение, а некоторые за несколько метров отмахивались от меня, как от прокажённого, и плюс ко всему, наслушался много нелестных отзывов, как я и мне подобные мешают жить людям, приставая с дурацкими вопросами на улице. И мне начинало казаться, что со стороны я похож на попрошайку, когда большинство брезгует мной и лишь единицы соглашаются подать милостыню.

В итоге, по прошествии девяти часов сорока минут, каким-то чудом я закончил опрос двадцать пятого человека и побежал искать туалет, с твёрдым решением больше не браться за такую работу. Зато теперь, заприметив опрашивающих или просто раздающих листовки на улице, даже если они на другой стороне, я непременно контактирую с ними и в завершение всегда говорю: «Спасибо».

Автор: svoichel


Герою этой истории было непросто установить необходимый ему контакт с людьми, а вот другим, наоборот, приходилось несладко из-за повышенного внимания со стороны. Об этом в истории «Как я был реечником» 
Поделиться:

На главную

Комментарии: 1
  1. Юлия Евгеньевна
    09.11.2016 в 20:40 Ответить

    История схожа с моей на 90 процентов. Эта работа не сахар, но оплата соответственная. За два дня заработала 2 тысячи рублей с лишним, а на третий день заболела: давление, головокружение, острая мышечная боль во всем теле.

Добавить комментарий

Случайные истории