Как я был продавцом телефонов

Истории , , 0

телефонКогда я пришел на работу в одну известную торговую сеть, мне очень понравилось. Все вежливые, энергичные. Немного позже, примерно через месяц, нужно было сдать экзамены по цифровой технике, технике продаж и по работе с программой 1C Парус. Всё прошло успешно. Но самое интересное, что там из меня начали делать настоящего бессовестного продавца.

«Акция»

На тот момент проходила акция для продавцов. Каждый из нас за день должен был продать определенное количество телефонов, желательно флай. А еще было запрещено продавать нокия, поскольку компания была в ссоре с ними. Не помню точно, по какой причине, но телефоны нокия стояли у нас на самых нижних полках и без ценников. При всем том, что у меня самого был телефон нокия, который я очень любил. Конечно же, мне его показывать на работе запрещали. Пришлось брать флай, вставлять туда свою сим-карту и ходить по магазину с флаем. Я часто забывал выложить его из кармана в конце рабочего дня и ездил с ним домой. За что получал выговор от старшего продавца. Когда приходил клиент, мы были обязаны в течение тридцати секунд развернуться к нему лицом, руки ладошками к нему, улыбаясь поприветствовать его и даже если ты занят, сказать ему, что сейчас подойдешь, иначе увольняли. Вдобавок к этому, рассылали информацию по всем точкам, как тебя уволили.

Работа с клиентами

Существовала определенная логическая схема, или алгоритм, по которому мы уговаривали клиентов. Свидетели Иеговы с проповедью и школой теократии просто отдыхают. Наша схема просто брала человека в клешни. Помню, как я получил штраф, за то, что продал человеку нокия. Человек пришёл, попросил просто продать ему нормальный телефон. Мне стало его жалко, и я посмотрел, что на меня никто не смотрит, а он по ходу догадался. И я ткнул пальцем на несколько моделей нокия. Но наша старшая заметила, подошла сама и начала впаривать ему флайчики. Я же за этой картиной остался понаблюдать. Стоим с охранником и смотрим. Ну, мужик молодец, настоял на своём. А нам с охранником так стало смешно после этого.

Ещё интересней дело было, когда человек брал телефон в кредит. В первый раз, когда я не знал, что нужно кроме телефона вписать в кредит три аксессуара, я продал телефон нокия без аксессуаров. Представляете, что мне за это было? А потом я уже начал чесать людям, что без этих трех аксессуаров просто не пройдёт Ваш кредит. А люди тёмные, никто даже не интересовался какие условия кредита. Ну да ладно, мы продавали телефоны флай, и какая из торговых точек продаст их больше — та получит автомобиль. В конце концов, наша точка выиграла автомобиль. Нам, конечно же, он не достался, поскольку старший продавец разделила его с начальством.

«Экзамен»

Я много чего там увидел, но последней каплей было то, когда по точкам ездил чел и проводил что-то типа экзамена. Я отлично знал свои обязанности. А в то время к нам поступили пакеты от МТС. Какие тарифы по контракту еще никто не успел выучить. Этому штриху не удалось загрузить меня по цифре и продажам. О компьютере он не спрашивал, наверное, старшая ему сказала, что я в них разбираюсь. Он начал меня грузить по пакетам МТС. И видит бог, если бы это был не магазин, а другое место, где-то на улице, я бы его смешал уже с асфальтом. А девчонки знали меня, а особенно охранник — он мой лучший друг. Наступила тишина, когда я беседовал с этим экзаменатором. Все смотрели, чем это закончится. Но закончилось тем, что я подумал — здоровье важнее. И я решил уволиться. Мне уже было всё равно. Я просто перестал отвечать на его вопросы.

Увольнение

Когда все разошлись, мы с охранником взяли по пиву и остались в магазине «делать переучет». Заявление уже лежало у старшей на ресепшене. Она его сначала отказалась принимать, сказала, что я просто пьяный. Но утром я объяснил более убедительно, что я всё же ухожу и меня всё уже достало. И машина, которую я не видел, и проверяющие «надзиратели», и штрафы ни за что. Я ещё добавил, что земля круглая, что каждый ответит за своё. И что это работает как часы и мне нравится наблюдать за результатом. Старшая, наверное, была суеверная и сказала, что я не правильно делаю. А мне так смешно было под пивко. Так что так вот.

Автор: kobelura_78

Чтобы быть во всеоружии, обязательно прочитайте про другие уловки хитрых продавцов-консультантов в истории «Как я работал в салоне связи» 
Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории