Как я была курильщицей

Истории , , , 0

курение-запретНачнём с того, что опыт курильщицы у меня был приличный. Начала за компанию в 15 лет, когда поступила в колледж и поселилась в общежитии. В нашем блоке курили все, и как-то так уж сложилось, что я не стала исключением. В студенческие годы деньги — на вес золота, их частенько не хватало, но на сигареты находились всегда. Скажу, что за весь курс обучения никто из нас, будущих медиков, курить не бросил.

Привычка берёт вверх.

К 20 годам я курила уже много — половина пачки в день была нормой, иногда выходило больше. Поскольку сама уже работала, то покупала сигареты подороже и количеством побольше, чем это было в студенческие годы. Да и не запрещал никто курить. Уверяла друзей и знакомых, что могу курить, а могу и не курить, что не втянулась, что это так, просто привычка. И если честно, то действительно могла не курить, могла не курить долго, иногда месяц-два… Правильнее будет сказать, что не курила до первого стресса или до ситуации, которая казалась стрессовой. А потом опять начиналось. Не скажу, что от курения я чувствовала себя плохо или хорошо. Просто мне было спокойнее что ли, когда в руках была сигарета. Важнее был сам процесс, а не ощущения от него.

Молодой человек, который, кстати, сам курил не меньше, полушутя-полусерьёзно намекал, что мне лучше бросить курить, но в результате получилось, что бросила я его, правда, сигареты к этому никакого отношения не имели.

На людях я не курила, обычно делала это дома на кухне или на балконе, либо в гостях у соседки, с которой мы частенько вечерами встречались, чтобы попить кофе и покурить, сопровождая всё это женскими беседами.

Попытки отказа от курения.

Впрочем, не буду говорить, что не пыталась бросить. Да, я не пробовала многочисленные способы бросить курить. Просто в какой-то момент мне подумалось, что женщина с сигаретой — это пошло, и я решила избавиться от никотиновой зависимости. Просто перестала курить. Я не поправилась, как утверждают многие, и не стала больше есть. Просто не курила. Хватило меня месяцев на пять, потом всё вернулось на круги своя. На удивление, возвращение к сигарете не сопровождалось никакими неприятными ощущениями, и курящая женщина уже перестала казаться пошлой.

Решила, что бросать не буду, коль хочется курить, буду это делать. Но… Когда мне исполнилось 28, я встретила своего будущего мужа, и как-то пропала необходимость закуривать своё одиночество, курить я стала значительно реже. А потом мы узнали, что у нас будет малыш. Узнали очень рано, на маленьком сроке. И всё… К сигарете больше не тянуло. Я вдруг неожиданно поняла всю ответственность, которая лежит на мне по отношению к маленькому человечку. Очень ярко мне представилась картинка, как малыш, маленький ещё совсем человечек, который пока ещё ничего не может решать сам и целиком и полностью от меня зависит, задыхается клубами сигаретного дыма, которые, несомненно, придут к нему от курящей меня. Человеческое и материнское во мне победило глупую и ненужную привычку. Теперь же, глядя на мамочек, дымящих около колясок, я думаю — неужели сигарета может быть дороже здоровья маленького человечка — и с радостью смотрю на своего здорового розовощёкого карапуза.

Автор: morkoff_ka

Главное — вовремя остановиться. Автор вовремя осознала ответственность за будущее своего ребёнка. Учителя также в определённой ответственны за своих учеников. О работе преподавателя рассказывает героиня истории «Как я была преподавателем английского» 
Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории