Как мне не купили ботиночки

Истории , , 0

туфлиВ какой-то период жизни мама растила меня без отца. Она зарабатывала гроши и её зарплата уборщицы в местном Доме Культуры не позволяла мне разгуляться в центральном городском парке на каруселях с леденцом в одной руке и мороженым в другой. Ежедневно, грустно склонив голову, я тащилась с оттягивающим плечи ранцем за спиной по солнечной стороне улицы, где потеплей. Я проглатывала слюну при виде румяных пирожков за стеклом хлебного киоска. Не рассматривая витрин магазинов, не наблюдая за игрой солнечных бликов на стёклах и асфальте, я шла уткнувшись под ноги. Иногда я ловила взглядом свои остроносые облезлые туфли, которые мне отдала навсегда пожилая, с комплекцией ребёнка, соседка.  Я стыдилась этих туфель, но никогда и никому не признавалась в этом. Я размышляла о жизни. «В принципе, — думала я, — жизнь не так уж и уныла. Вот я приду домой и поем, как всегда, супа и каши. Могу посмотреть мультики по телевизору. Могу почитать интересную книжку из школьной программы, ведь надо же перечитывать школьную программу».  Иногда я думала: «Вот бы случались чудеса и туфли с пирогами и отцы с платьями падали бы с неба прямо на тротуар».

Путь в школу по утрам проходил приблизительно также, разве что ещё не было солнечной стороны улицы в ранний час, а тротуары были посыпаны зябким инеем ранней весны и нужно было поспешать на уроки.

Это случилось в обыкновенное утро. Я разложила на парте учебники и канцтовары. В класс вошла наша математичка и завхоз школы тётя Люба. Дети шумно встали и притихли.

— Дорогие ребята, у нас хорошая новость, — объявила математичка, —  Центральный Комитет Коммунистической Партии выделил на нашу школу материальную помощь, часть из которой школьный совет решил отдать Ане Лосевой, потому что в её семье трудное материальное положение и Аня растёт без отца.  Встань, Аня.

— Моё сердце естественно подпрыгнуло, я подскочила на месте и встала оловянным солдатиком.

Дальше речь продолжила тётя Люба.

— Аня, само правительство позаботилось о тебе. Сам Леонид Ильич Брежнев проявил к тебе внимание и выделил материальную помощь как отец родной. Похлопаем, ребята, нашему Генеральному Секретарю.

Все зааплодировали звонко и заливисто. Я захлопала тоже. Мои щёки полыхали костром.

— Аня, сегодня, после уроков, ты должна зайти ко мне в кабинет и мы вместе с тобой пойдём в универмаг выбирать тебе…, —  тётя Люба сделала паузу, а у меня ещё сильней встрепенулось сердце, — … что ты сама захочешь, — закончила она и ещё раз захлопала в ладоши.

Весь класс снова подхватил её аплодисменты.

— Так, довольно аплодисментов, — распорядилась математичка, — она кивком попрощалась с завхозом, — а теперь начинаем наш урок.

Еле дождавшись конца уроков, я метнулась в кабинет тёти Любы, постучала в дверь и нетерпеливо просунула голову в дверной проём. Тётя Люба копошилась на полках с деревянными счётами в руках.

— Аня, подожди минутку, я сейчас освобожусь и мы пойдём в универмаг.

Я ёрзала на коридорной скамейке, нервно поправляя косички с бантами и усердно разглаживала ладонями подол школьного платья. Наконец, тётя Люба вышла и мы отправились в расположенный по соседству со школой универмаг.

Какой это был день! В универмаге я сразу же помчалась в отдел обуви и не долго думая выбрала самые дорогие, лакированные, сияющие на солнце белые ботиночки. Я обула их для примерки и попрыгала сначала на одной ножке, потом на другой, а потом для надёжности сразу на двух ножках попрыгала. Я улыбалась как радуга.

— Всё, разувайся, — неожиданно строго сказала заведующая школьным хозяйством, —  я запишу артикул этих ботинок, их цену и на эту сумму выпишу тебе материальную помощь, а уже потом ты можешь прийти сюда ещё раз одна или с мамой и купить эти ботиночки.

Я взвалила на спину свой ранец и побрела домой по теневой стороне улицы, потому что совсем забыла про солнечную сторону на которой всё-таки потеплей. Я размышляла о том, что жизнь, в принципе, не так уж и уныла, потому что сам Брежнев позаботился обо мне как родной отец и я в ближайшее время смогу купить белые лакированные ботинки.

Но вот почему, собственно, мне так и не купили тогда эти сияющие лакированные ботинки я не могу понять до сих пор, а в школе мне тогда так никто и не объяснил почему?

Автор:Prahova

Да, непроста жизнь обычного школьника. Но, мысль о каникулах всегда поддерживает его. Ну а что происходит в чудесные летние дни — читайте в истории «Как я провёл лето» 
Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории