Как я была агитатором

Истории , , 0

флагОт большой безденежной беды или при наличии свободного времени ходили люди поработать на выборы в мае месяце. Не так быстро дело делалось, как сказка сказывалась, так и сама работа в палатках и в избирательной комиссии длилась две недели двенадцатичасовых рабочих дней и сутки непосредственно голосования. Для желающих получить легких денег подработка на выборах может показаться только иллюзорно простой, ведь здесь, как и в любом нелегком деле, скрываются скользкие, смешные и не совсем подводные камни.

Камень первый. Тополиный пух.

Отправляясь на работу в предвыборную палатку, не забудьте захватить с собой солнцезащитные очки, большой зонт и упаковку влажных салфеток, потому что май месяц встретит вас и вашу палатку обилием тополиного меха, летящего к вам навстречу с распростертыми объятиями. Завтраки-обеды и вода, которые вы захватите с собой, могут быть приправлены пыльными пушистыми письмами, летящими с деревьев, и однозначно заставят поволноваться.

Камень второй. Рыбацкие снасти.

Как ни странно, постоянными атрибутами на вашем новом рабочем месте станут удочка без лески, походно-дорожный стол и до странности неудобный железно-тряпичный рыбацкий стульчик. Самым важным предметом предвыборной агитации, конечно же, является партийный флаг, функционирование которого будет невозможным при отсутствии той самой рыбацкой снасти. Итак, каждое утро вам нужно будет надевать лоскут цветного полотна с буквами или картинками на удочку, предварительно подколов его булавками да иголками, дабы оно не сползало вниз и эффектно развивалось. Проводя свою старательную агитационную работу, обязательно помните о ненадежности стола, поскольку, превысив допустимо-неизвестный вес, вы рискуете растерять свои рекламные газеты и календарики по всей округе. Присаживаясь на шаткий стульчик, не стоит забывать о том, что долго сидеть вредно для спины и седалищного нерва, а еще хуже – целясь, на него не попасть, и, опрокинувшись, оказаться на асфальте.

Камень третий. Безумные бабушки.

Самое распространенное явление на такой работе, как предвыборная агитация, — потерявшиеся в пешеходной утренней суете женщины преклонного возраста. Находясь в или возле вашей палатки, не забывайте о том, что в любую минуту вас может настигнуть сие навязчиво-пожилое безумие. Бабушки бывают нескольких видов – добро и зложелательные. Как бы там ни было, сложно определить, с кем из них меньше всего хотелось бы иметь дело, поскольку и те и другие обладают равнозначным фактором вредности.

Рассмотрим их поподробнее. Итак, если вы заметили, что на противоположной стороне перекрестка активно машет руками бабуля, можете не сомневаться – это она вам, и если вы по-прежнему будете сохранять невозмутимость, она перейдет дорогу и медленными шагами доберется поближе самостоятельно. Пакеты, ручки, тетради, блокноты – самые популярные среди бабушек бесплатные товары, которые они захотят у вас заполучить. Отдавая рекламно-агитационные материалы, ни в коем случае не вступайте в полемику и не задавайте вопросов, потому что вы рискуете оказаться в зоне их активного влияния на ближайшие два-три часа. Чем же наиболее примечательны безумные бабушки? Вступая с ними в диалог, приготовьтесь к длительным периодам литературно-архаических и исторических экскурсов в прошлое, потому что, заприметив активность у вашей рабочей зоны, мимо проходящие пожилые женщины могут начать накапливаться до пяти-шести штук одновременно. Стихотворения, прославляющие коммунизм и ленинские идеалы, издержки из послереволюционных журналов о моде и красоте, рецепты кройки и шитья, жизненный путь Александра Невского, биография детей, их детей и детей их детей до пятого колена, энциклопедия болезней и способов их лечения, советы по благоустройству личной жизни, а также попытки переубедить вас хотя бы в чем-нибудь – самое малое из того, чем вы обогатите свой внутренний мир после общения с безумными бабушками.

Камень четвертый. Чудные коллеги.

Работа в предвыборной агитационной палатке обладает необыкновенной особенностью приобретения новых знакомств, как хороших, так и поразительно странных. Если вас утомили безумные бабушки, можете не сомневаться, что, как в любом интересном и полезном деле, вы встретите еще больше удивительных людей.

Но если вам доведется повстречать странных женщин, можете смело говорить себе, что вам несказанно повезло, поскольку после толпы безумных бабушек вы почувствуете, как заметно улучшается ваше настроение. Они также бывают нескольких типов: активные и не очень. Активность странных одиноких, разочарованных жизнью женщин, работающих на предвыборных палатках, может проявляться по-разному, в частности, умением соглашаться и тут же недовольно возмущаться и поражаться тому, на что они согласились. Если вы будете противоречить активной странной женщине, ничему не удивляйтесь, потому что, вступая с ней в диалог или, не дай боже дебаты, вы рискуете приобрести еще одну безумную бабушку.

Нетривиальная частная статистика не только демонстрирует поразительные результаты наличия в составе трудящихся на благо общества уникальных представителей разных темпераментов, но и подтверждает их примерами. Заплутавших и заблудившихся в стране растраченных иллюзий и неосуществленных стремлений можно определить по их потерянному взгляду и желанию угостить вас барбарисками, наверняка сохранившимися еще со времен СССР или гражданской войны. Непонятным образом эти женщины оптом накапливаются в таких местах работы, как ларьки, сигаретные киоски и любого рода и вида палатки, в том числе и агитационные.

Камень последний. Палатки конкурентов.

Запомните пять основных правил, которые спасут вас от тоски и потерянности на забытой богом работе:

  1. Придя на работу раньше всех, не забудьте занять вчерашнее место конкурента.
  2. Уходя с рабочего места, не забудьте налепить на лоб конкурента на плакате жевательную резинку, или хотя бы зарисовать его лицо краской из баллончика.
  3. Обязательно сфотографируйтесь на память с маньякоподобными кандидатами в депутаты или их активистами в смешных панамках, скорчив рожу, пока они не видят и не желают сниматься на фото.
  4. Обменяйте агитационные материалы на клубнику, бананы, яблоки или хотя бы барбариски.
  5. Перенаправьте на точку агитации конкурентов безумных бабушек, а если вам удастся, то и странных женщин.

Таким образом, предвыборная двухнедельная гонка подарит незаменимый опыт общения с массой абсолютно разных людей, тушения горящей агитационной палатки, подожженной конкурентами или провокаторами, поисками туалета в близлежащей больнице и утопления в нем смартфона, а так же новых эмоций, впечатлений и бесплатных блокнотов, газет и календарей.

Автор: AnnaLarina

Про другой опыт работы и общения с людьми на свежем воздухе читайте в истории «Как я был интервьюером» 
Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории