Как я была преподавателем английского

Истории , , , 0

школаМногие думают, что профессия преподавателя не просто «малооплачиваемая», но и «неперспективная», «тухлая», «неинтересная» и, как следствие, «непрестижная». Несмотря на всё это, каждый согласится с тем, что учитель — профессия крайне востребованная. Куда мы без учителей, правда ведь? Я раньше тоже думала, как многие, что в это «болото» я не пойду работать. Думала так, пока не попробовала.

Я — преподаватель в частной школе. Учу английскому языку. Развенчаю все вышеперечисленные мифы о «скучной» работе в школе.


Когда я училась в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, более широко известном как «ИнЯзе» Нижнего Новгорода, я была уверена на миллион процентов, что, получив специальность филолог-преподаватель, я пойду куда угодно работать, но не в школу. В дрожь бросало меня от разговоров с мамой о том, как прекрасно работать учителем, какие замечательные льготы предоставляет государство. Ага, льготы. Сначала ты пашешь 10-20 лет в каком-нибудь поселке, потом, может быть, если выживешь, тебе дадут дом и машину, какую-нибудь неказистую… И живи с медведями всю жизнь?

В общем, я была категорически против. И вот, однажды, генеральный директор нашей компании заглянула к нам на лекцию и сказала, что им требуются преподаватели английского языка, вкратце описав условия работы. Я, конечно же, загнула нос. Но, сидя без работы все лето после получения диплома, призадумалась. Решила написать генеральному директору лично в одной из социальных сетей. В итоге, я здесь. И ни на йоту не пожалела.

Во-первых, компания молодая и преуспевающая. Молодой коллектив – это счастье. Нет занудных «старообрядцев», любое твое начинание приветствуется «на ура», только начни. Конечно, порядки есть, пришлось привыкнуть к методике, соблюдать устав, но это все меркнет перед еще одним преимуществом: студенты разных возрастов, и все такие интересные, разного возраста: от мала до велика! С ними очень приятно просто общаться, а если еще на моем любимом английском, то это просто сказка.

Во-вторых, зарплату в частной школе можно выбрать себе самому. Это не бред, все именно так. Заработная плата в такой организации напрямую зависит от того, какую нагрузку преподаватель готов брать. Если работать полный день (а у нас это с 10 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю), то в принципе, не миллионы, но «грести лопатой» можно. Главное, самому решить, насколько много групп можешь взять так, чтобы не упала продуктивность и качество.

В-третьих, постоянный карьерный и личный рост не просто предусматривается, но и сам собой разумеется. Сложно представить себе застой на такой работе. Постоянные тренинги, семинары, обсуждения, скайп-конференции по обмену опытом. За 4 года работы в школе из простого неопытного «специалиста» я превратилась в академического директора одного из филиалов нашей сети.

Ну, и наконец, внешкольная жизнь здесь кипит во всю. Это и официальные корпоративные вечеринки, просто сумасшедшие! И личные посиделки внутри филиалов… Можно даже попробовать себя в роли вожатого в нашем лагере для детей или взрослых. Возможностей много, только не ленись.

В общем, работка не из пыльных, интересно! Летом график попроще, не как в обычной школе, сидишь на каникулах все лето, тут поработать можно и нужно, но не настолько напряженно, чтобы не успеть отдохнуть.

Среди явных минусов, скорее, правда, минусов лично для меня, могу отметить следующее:

  • Социальные гарантии, как это есть в государственных учреждениях, не то, чтобы не даются в полном объеме, даются, но с учетом специфики: школа-то все-таки, частная. На нормальную пенсию не рассчитываю. Но накопить себе или «сберечь» в банке на будущее смогу.
  • Не знаю, как, выйдя из декрета, сложится моя судьба. Лично мое место занято, так как филиалу нужен директор, это логично. Однако, в других филиалах вакансия тоже может освободиться в любой момент. Посмотрим, тут ничего сказать не могу, это мой первый декрет.
  • И вот, кстати, еще вопрос, как забирать ребенка из садика, например, в 4 часа, если мама будет работать до 9 вечера? Тут тоже есть нюанс.
  • А еще я задумываюсь о далеком будущем. Сейчас мы молоды, нужны компании. Наши красивые лица на фото на сайте. А потом? Когда лица станут уже не такими красивыми и молодыми, что произойдет? Для меня, опять-таки, это пока что тайна. Выйду из декрета – разберусь!

Не бойтесь быть преподавателями! Бойтесь быть невостребованными. Вот мое личное мнение. Учителя сейчас очень нужны. И в обычной школе, и в частной есть свои преимущества и недостатки, но это крайне увлекательная вещь, учить кого-то чему-то! И очень, кстати, приятная! В социальных сетях вижу, как мои студенты общаются на английском языке без ошибок с иностранными друзьями, как они устраиваются на работу в хорошие фирмы, благодаря знанию языка, — бальзам на душу, честное слово!

Автор:mk_alla

Хорошо, когда владеешь иностранным языком. Вот, например, у героини истории «Как я знакомилась в интернете» в этом случае всё могло сложиться совсем по-другому.
Поделиться:

На главную

Добавить комментарий

Случайные истории